Как приготовить джем из клюквы

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • клюква — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонный сок — 1 ст.л. (по желанию)

Ополосните клюкву холодной водой, избавьтесь от поврежденных ягод.

Затем дайте ей немного обсохнуть.

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.

Непрерывно перемешивайте, пока сахар полностью не исчезнет.

Уменьшите огонь после закипания и варите ещё 5-7 минут, пока сироп не станет густым.

В готовую основу вмешайте подготовленные ягоды.

Доведите до кипения, а потом убавьте огонь и готовьте на медленном огне примерно 15-20 минут.

Снимайте образовавшуюся пену с поверхности обязательно.

Чтобы проверить, готов ли джем, поставьте капельку на холодную тарелку.

Когда капля не растекается и держит свою форму, джем готово.

Если нет, то готовьте ещё несколько минут.

Для лёгкой кислинки в джеме добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.

Разложите горячий джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Когда банки остынут, положите их в прохладное место.

Теперь ваш джем из клюквы готов!