
Ингредиенты
- клюква — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
- лимонный сок — 1 ст.л. (по желанию)
Ополосните клюкву холодной водой, избавьтесь от поврежденных ягод.
Затем дайте ей немного обсохнуть.
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.
Непрерывно перемешивайте, пока сахар полностью не исчезнет.
Уменьшите огонь после закипания и варите ещё 5-7 минут, пока сироп не станет густым.
В готовую основу вмешайте подготовленные ягоды.
Доведите до кипения, а потом убавьте огонь и готовьте на медленном огне примерно 15-20 минут.
Снимайте образовавшуюся пену с поверхности обязательно.
Чтобы проверить, готов ли джем, поставьте капельку на холодную тарелку.
Когда капля не растекается и держит свою форму, джем готово.
Если нет, то готовьте ещё несколько минут.
Для лёгкой кислинки в джеме добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
Разложите горячий джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре.
Когда банки остынут, положите их в прохладное место.
Теперь ваш джем из клюквы готов!