
Ингредиенты
- клюква — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
- лимонный сок — 1 ст.л. (по желанию)
Под холодной водой промойте клюкву, отбраковать испорченные и размятые ягоды.
Затем дайте ей немного обсохнуть.
В кастрюле соедините воду и сахар, доведя до кипящего состояния.
Непрерывно перемешивайте до полного растворения сахара.
После того как смесь закипит, убавьте огонь и варите ещё 5-7 минут до загустения сиропа.
В готовую основу вмешайте заготовленные ягодки.
Доведите до кипения, после чего снизьте огонь и готовьте на средне-слабом огне приблизительно 15-20 минут.
Снимайте образовавшуюся пену с поверхности обязательно.
Чтобы проверить готовность варенья, капните немного на холодную тарелку.
Когда капля держит форму и не растекается, джем приготовлен.
Если нет, готовьте ещё несколько минут.
Для легкой кислинки в джеме добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
Разложите горячий джем по предварительно простерилизованным банкам, накройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
После того как содержимое остынет, поставьте банки в прохладное место.
Теперь ваш джем из клюквы готов!