Как приготовить клюквенный джем

Ингредиенты

  • клюква — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонный сок — 1 ст.л. (по желанию)

Под холодной водой промойте клюкву, отбраковать испорченные и размятые ягоды.

Затем дайте ей немного обсохнуть.

В кастрюле соедините воду и сахар, доведя до кипящего состояния.

Непрерывно перемешивайте до полного растворения сахара.

После того как смесь закипит, убавьте огонь и варите ещё 5-7 минут до загустения сиропа.

В готовую основу вмешайте заготовленные ягодки.

Доведите до кипения, после чего снизьте огонь и готовьте на средне-слабом огне приблизительно 15-20 минут.

Снимайте образовавшуюся пену с поверхности обязательно.

Чтобы проверить готовность варенья, капните немного на холодную тарелку.

Когда капля держит форму и не растекается, джем приготовлен.

Если нет, готовьте ещё несколько минут.

Для легкой кислинки в джеме добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.

Разложите горячий джем по предварительно простерилизованным банкам, накройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.

После того как содержимое остынет, поставьте банки в прохладное место.

Теперь ваш джем из клюквы готов!