
Ингредиенты
- баранина — 2 кг.
- курдюк — 300 г
- лук репчатый — 2 гол.
- кинза — 1 пуч.
- зира — 2 ч.л.
- кориандр — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 1 ст.л.
- соль
Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
Удаляем все пленки и жилы, чтобы люля получилось максимально нежными.
В оптимальном случае для нарезки мяса применяют специализированные топоры гиймякеш, но также можно использовать обычную мясорубку.
Превращаем мясо в фарш.
Затем берём курдючный жир и нарезаем его на небольшие кубики.
Чтобы облегчить и ускорить процесс нарезки, я заранее поместил курдюк в морозильную камеру.
Перекладываем курдюк к бараньему фаршу.
Лук необходимо мелко нарезать ножом.
Использование мясорубки для измельчения лука нежелательно, поскольку это приведет к выделению большого количества сока, что сделает фарш более влажным и затруднит его формовку и обжарку на шампурах.
Помещаем лук к фаршу и курдючному жиру.
Переходим к смеси специй.
У этой модели все компоненты подобраны с особой тщательностью.
В ступке соединяют 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку гороха черного перца, 2 чайные ложки зиры и 2 столовые ложки кориандра.
Измельчаем специи.
Нам остаётся только мелко нарезать кинзу.
Помещаем кинзу в миску к фаршу.
Туда же отправляем измельченные специи.
Замешиваем фарш.
Важно учесть этот аспект.
Для достижения пастообразной консистенции фарша с заметными белковыми волокнами, его необходимо вымешивать не менее 15 минут.
После этого ёмкость с фаршем необходимо накрыть фольгой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник как минимум на 2 часа.
Через два часа мы разожжем огонь в мангале и нанижем люля-кебаб на шампуры.
Для жарки люля-кебаба требуются широкие шампуры.
В таком случае фарш надежно закрепится на них и не будет скатываться.
Чтобы фарш не прилипал, его следует насаживать на шпатель, смоченный в воде.
Необходимо отделить порцию фарша весом от 120 до 150 грамм, наколоть её на шампур и затем распределить фарш, чтобы сформировать люля-кебаб.
Время приготовления люля-кебаба может варьироваться от 10 до 15 минут, в зависимости от температуры угля.
Прежде всего, дайте им подрумяниться с одной стороны, чтобы сформировалась корочка, после чего переверните и повторите аналогичную процедуру с другой стороны.
Теперь можно увеличить частоту переворачивания, чтобы обеспечить равномерное пропекание мяса изнутри.
Люля подаётся с лавашом и овощами, сервируется к столу.
Приятного аппетита!