Рецепт люля-кебаб: готовим на мангале

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • баранина — 2 кг.
  • курдюк — 300 г
  • лук репчатый — 2 гол.
  • кинза — 1 пуч.
  • зира — 2 ч.л.
  • кориандр — 2 ст.л.
  • черный перец горошком — 1 ст.л.
  • соль

Нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Удаляем все пленки и жилы, чтобы люля получилось максимально нежными.

В оптимальном случае для нарезки мяса применяют специализированные топоры гиймякеш, но также можно использовать обычную мясорубку.

Превращаем мясо в фарш.

Затем берём курдючный жир и нарезаем его на небольшие кубики.

Чтобы облегчить и ускорить процесс нарезки, я заранее поместил курдюк в морозильную камеру.

Перекладываем курдюк к бараньему фаршу.

Лук необходимо мелко нарезать ножом.

Использование мясорубки для измельчения лука нежелательно, поскольку это приведет к выделению большого количества сока, что сделает фарш более влажным и затруднит его формовку и обжарку на шампурах.

Помещаем лук к фаршу и курдючному жиру.

Переходим к смеси специй.

У этой модели все компоненты подобраны с особой тщательностью.

В ступке соединяют 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку гороха черного перца, 2 чайные ложки зиры и 2 столовые ложки кориандра.

Измельчаем специи.

Нам остаётся только мелко нарезать кинзу.

Помещаем кинзу в миску к фаршу.

Туда же отправляем измельченные специи.

Замешиваем фарш.

Важно учесть этот аспект.

Для достижения пастообразной консистенции фарша с заметными белковыми волокнами, его необходимо вымешивать не менее 15 минут.

После этого ёмкость с фаршем необходимо накрыть фольгой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник как минимум на 2 часа.

Через два часа мы разожжем огонь в мангале и нанижем люля-кебаб на шампуры.

Для жарки люля-кебаба требуются широкие шампуры.

В таком случае фарш надежно закрепится на них и не будет скатываться.

Чтобы фарш не прилипал, его следует насаживать на шпатель, смоченный в воде.

Необходимо отделить порцию фарша весом от 120 до 150 грамм, наколоть её на шампур и затем распределить фарш, чтобы сформировать люля-кебаб.

Время приготовления люля-кебаба может варьироваться от 10 до 15 минут, в зависимости от температуры угля.

Прежде всего, дайте им подрумяниться с одной стороны, чтобы сформировалась корочка, после чего переверните и повторите аналогичную процедуру с другой стороны.

Теперь можно увеличить частоту переворачивания, чтобы обеспечить равномерное пропекание мяса изнутри.

Люля подаётся с лавашом и овощами, сервируется к столу.

Приятного аппетита!