Как приготовить ряженку дома.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 3 л. коровьего молока
  • 8 ст.л. сметаны
  • сахар кто любит ряженку сладкой

В кастрюлю наливают молоко, ставят на огонь и доводят до кипения (не забывайте мешать).

Дождитесь закипания и подождите 2-3 минуты, пока пенка успокоится.

Готово, в этот момент можно добавить сахар тем, кому нравится сладкая ряженка.

Прогреваем духовку до 100-120 градусов и оставляем молоко на четыре часа.

Цвет молока должен быть светло-кремовым.

Взяв молоко из духовки, снял пленку, которая образовывалась поверх молока при расфасовке его по баночкам (это по выбору).

Молоко следует охладить до комнатной температуры и пропустить через сито. После этого его наливают в емкости (автору нравятся баночки объемом 0,5 литра), оставив незаполненными 2 сантиметра сверху.

В каждую банку добавляем по 2 столовые ложки сметаны (я беру только домашнюю), тщательно перемешиваем и закрываем банки крышками.

Плотно оберните полотенцами и оставьте в теплом месте не менее восьми часов.

Через восемь часов настоятельно рекомендуется охладить ряженку перед употреблением.

Молоко и сметану лучше приобретать домашними.

Из 3-х литров молока выходит 2 л ряженки.

Вкусная и полезная ряженка готова).