Как приготовить ряженку дома

Ингредиенты

  • 3 л. коровьего молока
  • 8 ст.л. сметаны
  • сахар кто любит ряженку сладкой

В кастрюлю наливаете молоко, ставите на огонь и доводите до кипения (постоянно помешивая).

Дадим закипеть 2-3 минуты, пока уляжется пена.

Когда огонь выключили, можно добавить сахар любителям сладкой ряженки.

Разогреем духовой шкаф до 100-120 градусов и поставим молоко настаиваться на четыре часа.

Молоко должно быть светлого кремового цвета.

Извлекаем молоко из духового шкафа, снимаем с него пленку. Пленка образуется при загустевании молока и может быть удалена после разлива его по баночкам – это по усмотрению.

Молоко охладите до комнатной температуры, процедите и разлейте по емкостям (0,5 л банкам) без заливки на 2 см от верха.

В каждую банку добавляем по 2 столовые ложки сметаны (использую только домашнюю), тщательно перемешиваем и закрываем баночки крышками.

Хорошо заверните полотенцами и поставьте в теплое место на не менее восьми часов.

После восьмичасового выдержки ряженку желательно остудить перед употреблением.

Советую покупать домашнее молоко и сметану.

Из 3-х литров молока выходит 2 л ряженки.

Вкусная и полезная ряженка готова).