
Ингредиенты
- 3 л. коровьего молока
- 8 ст.л. сметаны
- сахар кто любит ряженку сладкой
В кастрюлю наливаете молоко, ставите на огонь и доводите до кипения (постоянно помешивая).
Дадим закипеть 2-3 минуты, пока уляжется пена.
Когда огонь выключили, можно добавить сахар любителям сладкой ряженки.
Разогреем духовой шкаф до 100-120 градусов и поставим молоко настаиваться на четыре часа.
Молоко должно быть светлого кремового цвета.
Извлекаем молоко из духового шкафа, снимаем с него пленку. Пленка образуется при загустевании молока и может быть удалена после разлива его по баночкам – это по усмотрению.
Молоко охладите до комнатной температуры, процедите и разлейте по емкостям (0,5 л банкам) без заливки на 2 см от верха.
В каждую банку добавляем по 2 столовые ложки сметаны (использую только домашнюю), тщательно перемешиваем и закрываем баночки крышками.
Хорошо заверните полотенцами и поставьте в теплое место на не менее восьми часов.
После восьмичасового выдержки ряженку желательно остудить перед употреблением.
Советую покупать домашнее молоко и сметану.
Из 3-х литров молока выходит 2 л ряженки.
Вкусная и полезная ряженка готова).