
Ингредиенты
- 3 л. коровьего молока
- 8 ст.л. сметаны
- сахар кто любит ряженку сладкой
В кастрюлю наливают молоко, ставят на огонь и доводят до кипения (не забывайте мешать).
Дождитесь закипания и подождите 2-3 минуты, пока пенка успокоится.
Готово, в этот момент можно добавить сахар тем, кому нравится сладкая ряженка.
Прогреваем духовку до 100-120 градусов и оставляем молоко на четыре часа.
Цвет молока должен быть светло-кремовым.
Взяв молоко из духовки, снял пленку, которая образовывалась поверх молока при расфасовке его по баночкам (это по выбору).
Молоко следует охладить до комнатной температуры и пропустить через сито. После этого его наливают в емкости (автору нравятся баночки объемом 0,5 литра), оставив незаполненными 2 сантиметра сверху.
В каждую банку добавляем по 2 столовые ложки сметаны (я беру только домашнюю), тщательно перемешиваем и закрываем банки крышками.
Плотно оберните полотенцами и оставьте в теплом месте не менее восьми часов.
Через восемь часов настоятельно рекомендуется охладить ряженку перед употреблением.
Молоко и сметану лучше приобретать домашними.
Из 3-х литров молока выходит 2 л ряженки.
Вкусная и полезная ряженка готова).