
Ингредиенты
- свежая клубника – 1 кг
- сахар – 700-800 г (в зависимости от сладости ягод)
- лимонный сок – 2 ст.л. (по желанию)
- вода – 100 мл (по желанию)
Для начала тщательно промойте клубнику под струёй воды.
Аккуратно удалите зелёные хвостики с ягод, а затем поместите их на дуршлаг для стекания излишков влаги.
Крупную клубнику можно поделить на половинки.
В глубокой миске либо кастрюле перемешайте клубнику и сахар.
Тщательно перемешайте, чтобы ягоды оказались покрытыми сахаром.
Дайте клубнике постоять 1-2 часа, чтобы она отдала сок.
На медленном огне нагрейте кастрюлю с клубникой до кипения.
Не переставайте мешать пока сахар не растворится.
Когда вода закипит, убавьте огонь и варите варенье примерно пятнадцать-двадцать минут.
Для получения более однородной массы немного взбейте ягоды погружным блендером.
Проверьте готовность варенья.
Для этого капельку сиропа поставьте на тарелку и подождите, пока остынет.
Когда капля не разливается, варенье пропеклось.
Для сохранения аромата добавьте лимонный сок в самом конце приготовления.
Равномерно распределите горячее варенье по протертым кипятком банкам.
Поставьте банки крышкой вниз на 5-10 минут.
Это создаст вакуум и увеличит срок годности.
Банку после употребления следует хранить в прохладном и затемненном месте.
Клубничное варенье хранится хорошо до следующего года, а раскрытую банку – в холодильнике.
Клубничное варенье — вкусный подарок лета, который сохранит атмосферу теплого времени года в течение всей зимы.
В течение дня пользуйтесь им для приготовления тостов, десертов и пейте с чаем.
Приятного аппетита!