Как приготовить варенье из клубники

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • свежая клубника – 1 кг
  • сахар – 700-800 г (в зависимости от сладости ягод)
  • лимонный сок – 2 ст.л. (по желанию)
  • вода – 100 мл (по желанию)

Для начала тщательно промойте клубнику под струёй воды.

Аккуратно удалите зелёные хвостики с ягод, а затем поместите их на дуршлаг для стекания излишков влаги.

Крупную клубнику можно поделить на половинки.

В глубокой миске либо кастрюле перемешайте клубнику и сахар.

Тщательно перемешайте, чтобы ягоды оказались покрытыми сахаром.

Дайте клубнике постоять 1-2 часа, чтобы она отдала сок.

На медленном огне нагрейте кастрюлю с клубникой до кипения.

Не переставайте мешать пока сахар не растворится.

Когда вода закипит, убавьте огонь и варите варенье примерно пятнадцать-двадцать минут.

Для получения более однородной массы немного взбейте ягоды погружным блендером.

Проверьте готовность варенья.

Для этого капельку сиропа поставьте на тарелку и подождите, пока остынет.

Когда капля не разливается, варенье пропеклось.

Для сохранения аромата добавьте лимонный сок в самом конце приготовления.

Равномерно распределите горячее варенье по протертым кипятком банкам.

Поставьте банки крышкой вниз на 5-10 минут.

Это создаст вакуум и увеличит срок годности.

Банку после употребления следует хранить в прохладном и затемненном месте.

Клубничное варенье хранится хорошо до следующего года, а раскрытую банку – в холодильнике.

Клубничное варенье — вкусный подарок лета, который сохранит атмосферу теплого времени года в течение всей зимы.

В течение дня пользуйтесь им для приготовления тостов, десертов и пейте с чаем.

Приятного аппетита!