
Ингредиенты
- вода (для кофе) — 150 мл
- молотый кофе (мелкий помол) — 2 ч.л. с горкой
- молоко (жирностью 3,2% и выше) — 100 мл
- сахар — (по желанию)
- корица, какао-порошок, шоколадная крошка — для украшения (по желанию)
в турку следует насыпать молотый кофе, затем добавить холодную воду объемом 150 мл. После этого турку устанавливают на медленный огонь.
как только на поверхности появится пенка, снимите турку с плиты и позвольте ей немного остыть. Повторите эту процедуру два-три раза.
подождите 1–2 минуты, чтобы кофейная гуща отложилась на дно.
4. Налейте молоко в ковшик или кастрюлю.
нагрейте молоко на среднем огне, следите, чтобы оно не закипело. Молоко должно быть достаточно горячим, но не кипящим.
налейте горячее молоко в узкий сосуд, удобный для взбивания миксером.
опустите миксер в молоко и начинайте взбивать на средней скорости. Взбивайте до образования плотной и стойкой пены, что обычно занимает от 1 до 3 минут. Для более быстрого и качественного образования пены предпочтительнее использовать молоко с более высоким процентом жирности.
для стационарного миксера достаточно вылить горячее молоко в чашу и взбивать до достижения желаемой консистенции.
осторожно перелейте кофе из турки в высокий стакан или кружку, чтобы кофейная гуща осталась на дне.
по вкусу можно добавить сахар (по желанию) и тщательно перемешать.
аккуратно распределите взбитую молочную пену на кофе с помощью ложки. Сначала выложите более плотную часть пены, а после – более жидкую.
украсьте капучино корицей, какао-порошком, тертым шоколадом или шоколадной стружкой. Подавайте напиток немедленно и наслаждайтесь его вкусом!