
Ингредиенты
- вода (для кофе) — 150 мл
- вода (для промывания турки) — 50 мл
- молотый кофе (мелкого помола) — 2 ч.л. с горкой
- молоко (жирностью от 3,2% и выше) — 100 мл
- сахар — (по желанию)
- корица, какао-порошок, шоколадная крошка — для украшения (по желанию)
Хорошенько помойте турку горячей водой для равномерного прогрева и избежания влияния на вкус кофе.
В турку насыпьте молотый кофе. Залейте его холодной водой (150 мл). Поставьте турку на самый медленный огонь. Кофе должен нагреваться постепенно. Не отходите от турки! Как только начнёт подниматься пенка, снимите турку с огня.
Подождите, пока пена чуть усядется (примерно 30 секунд).
Дважды или трижды повторите процедуру поднятия пенки и снятия кастрюли с огня.
Затем постучайте дном турки по столу, чтобы кофейная гуща осела.
Вливайте молоко в кастрюлю или ковш. Доведите его на слабом огне до тепла, не допуская закипания.
Снимите кастрюлю с огня и начните взбивать молоко венчиком.
Взбейте смесь энергичными движением в upward-down направлении до образования плотной и устойчивой пены. Это может потребовать несколько минут.
Влейте сваренный кофе из турки в высокую чашку, сохраняя осадок в турке.
Добавьте сахар, если хотите. Перемешайте.
Ложкой осторожно нанесите молочную пену поверх кофе. Начинайте с густой части, а затем добавьте более жидкую.
Посыпьте пену корицей, какао или шоколадными крошками. Немедленно подавайте и наслаждайтесь свежеприготовленным домашним капучино!