
Ингредиенты
- вода (для кофе) — 150 мл
- молотый кофе (мелкий помол) — 2 ч.л. с горкой
- молоко (жирностью от 3,2% и выше) — 100 мл
- сахар — (по желанию)
- корица, какао-порошок, шоколадная крошка — для украшения (по желанию)
В турку насыпьте молотый кофе и залейте холодной водой (150 мл).
Включите слабый огонь под туркой. Будьте внимательны: как только пенка начнет подниматься, отведите турку от огня, прежде чем она закипит.
Дайте пенке немного времени (около 30 секунд). Повторите движения поднятия и опускания пенки два-три раза. Это поможет правильно заварить кофе. Дайте кофе настояться один-две минуты, чтобы кофейная гуща осела на дно.
Влейте молоко в ковш или маленькую кастрюльку. Подогревайте его на малом огне, не позволяя закипеть. Молоко должно быть тёплым, но не кипящим.
Влейте горячее молоко в френч-пресс и энергично перемешайте поршнем в течение 30–60 секунд до образования густой пены.
Вскипятите молоко, затем интенсивно взбейте венчиком несколько минут до образования густой пены.
Влейте нагретое молоко в высокую емкость и взбейте миксером на средней скорости до получения густой пены, обычно это занимает 1-2 минуты.
Аккуратно перелейте сваренный кофе из турки в высокий стакан или кружку, чтобы кофейная гуща осталась на дне турки. Добавьте сахар по вкусу (при желании). Выложите взбитую молочную пену ложкой: сначала более плотную часть, а затем более жидкую.
Посыпая капучино корицей, какао-порошком, тертым шоколадом или шоколадной крошкой по вкусу, сразу подавайте и наслаждайтесь.