Ингредиенты
- постная свинина — 200 г
- свиное сало или шпик — 50-70 г
- квашеная капуста — 200 г
- репчатый лук — 1 головка
- помидоры — 1-2 шт.
- чеснок и зелень — по желанию
У меня осталась квашеная капуста. Щи я уже несколько раз варил, с картошкой вчера ее ел. Надо придумать что-то новое. Как-то в городе Шверине, это в Германии, меня угощали тушеной капустой со свиной колбасой, мне понравилось. Я как-то уже готовил такую капусту, с краковской колбасой. Правда, сейчас колбасы у меня нет, зато есть грамм двести постной свининки и сала. Это блюдо можно готовить в обычной кастрюле. Хотя я взял литровую керамическую, для тушения она лучше подходит. Вместо квашеной капусты можно нашинковать свежую, посыпать ее солью и сахаром, помять и дать постоять минут десять.
Свинина была порезана небольшими кусочками. Кусочек сала весом 50-70 грамм порубили мелким кубиком. Двести граммов капусты разложили на доске и нашинковали ножом вдоль и поперек, чтобы она стала мельче. Поскольку в капусте моркови почти нет, натерли на крупной терке половину морковки. Еще нарезали одну луковицу и пару помидоров. Не помешает пучок петрушки.
В холодную кастрюлю поместил сало и поставил на огонь, чуть более среднего. Пока кастрюля нагревалась, из сала выделился жир, а кусочки стали полупрозрачными. Увеличил огонь до максимального, выложил свинину и обжарил ее до светло-золотистого оттенка.
Теперь можно добавить лук и морковь, всё перемешать. За две минуты лук успеет пропитаться жиром, то есть будет пассированным.
Выложил сверху капусту, затем помидоры. Вставил две дольки чеснока, но это по желанию. Налил четверть стакана томатного сока с парой щепоток соли. Капуста не очень кислая, поэтому добавил столовую ложку винного уксуса. Можно вместо сока налить кипяченую воду или капустный рассол. Немцы добавляли шнапс, но я думаю, что водка не придаст блюду особенного аромата, а у меня его нет. Уменьшил огонь до нижнесреднего и оставил тушиться под крышкой двадцать минут.
Время приготовления и готовность блюда определяется по капусте: кому-то нравится она более твёрдой, а кому-то мягкой. Мне больше всего нравится средняя степень готовности. Готовое блюдо я посыпал рубленой петрушкой и перемешал.
Накладывать нужно ложкой, подхватив со дна посуды — там находится вкусный соус из мясного и овощного сока.