
Ингредиенты
- ингредиенты для постного теста:
- мука пшеничная — 500-600 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- вода — 300 мл.
- масло растительное — 50 мг.
- ингредиенты для начинки:
- капуста — 600 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль
- перец, специи
- масло растительное для жарки
Просейте муку (сначала 2,5 стакана) в чашку, добавьте дрожжи, сахар и соль, а затем хорошо перемешайте венчиком.
В муке создать выемку, влить теплую воду, слегка перемешать с мукой.
Добавьте тридцать граммов растительного масла и перемешайте сначала ложкой, потом руками.
Замесить тесто, подсыпая муки по мере необходимости.
Когда тесто приобретет эластичность, но всё ещё будет прилипать к рукам, добавить столовую ложку растительного масла и смазать им тесто.
Поставьте постное тесто в чашку, накройте пленкой и поставьте в теплое место, например, рядом с батареей.
Тесто удвоится в объёме, приобрет гладкость и воздушность.
Приготовить постную начинку.
Нашинковать капусту мелко, залить её кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
После этого слейте воду и отожмите капусту через сито.
Семь луковиц нужно мелко порубить и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
Тщательно натёртую морковь смешать с луком и жарить пять минут.
Затем положить капусту, перемешать и тушить под крышкой до готовности.
Всыпать соль, перец, зелень (укроп сушеный, петрушку), перемешать и снять с огня.
Дайте начинке остыть до комнатной температуры, затем переложите её в сито для удаления излишков масла.
Десять тестовых частей разделите на две: большую для нижнего слоя пирога с капустой и меньшую. Больший кусок раскатайте в тонкий пласт не толще 0,5 см.
Выложите начинку на тесто, размещенное на противне, смазанном растительным маслом, и поднимите края теста.
Раскатайте вторую часть теста для пирога с капустой, накройте начинку, зашепните края, сделайте отверстие в центре пирога для выхода пара.
Постное блюдо с капустой покрыть салфеткой и подождать десять минут, чтобы тесто поднялось.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут.
Готов постный пирог с капустой, легкий и воздушный!
Приятного аппетита и готовьте с радостью!