Карамельный мусс

Ингредиенты

  • сахар – 150 г
  • вода – 50 мл
  • сливки (жирность не менее 33%) – 200 мл
  • яйца куриные – 3 шт.
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • щепотка соли

В кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду.

Включите средний огонь под кастрюлей и подогревайте до полного растворения сахара и приобретения смеси золотисто-коричневого оттенка.

Не переставая мешать, предотвратите пригарание.

Пока карамель теплая, нежно вмешайте сливки, непрерывно перемешивая.

Будьте внимательны, смешивание может привести к сильной реакции с выделением тепла и пены.

Тщательно перемешайте ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная масса.

Выложите приготовленную карамельную смесь в миску и дождитесь, пока она остынет до комнатной температуры.

Отделите белки от желтков.

Белки отложите для другого использования.

Взбивайте желтки яиц со щепоткой соли до получения светлой пышной массы.

Постоянно помешивая, вносите охлаждённую карамельную смесь в взбитые желтки.

Введите ванильный экстракт и хорошо перемешайте.

Взбейте оставшиеся сливки до мягких пиков.

Вмешайте взбитые сливки в карамельный состав с помощью ло spatulas или миксера.

Хорошенько перемешайте начинку снизу вверх, чтобы не потерять ее воздушность.

Выложите готовый мусс по порционным креманкам или стаканам, а затем уберите в холодильник на не менее двух часов для застывания.

Перед подачей мусс можно украсить тертым шоколадом, орехами или свежими ягодами.

Приятного аппетита!