Карамельный мусс

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • сахар – 150 г
  • вода – 50 мл
  • сливки (жирность не менее 33%) – 200 мл
  • яйца куриные – 3 шт.
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • щепотка соли

В кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду.

Поместите кастрюлю на средний огонь и подогревайте до полного растворения сахара и приобретения смеси золотисто-коричневого оттенка.

Часто перемешивайте, чтобы не допустили подгорания.

Пока карамель теплая, осторожно влейте сливки, не переставая помешивать.

Внимательно работайте с этой смесью — она может сильно пениться!

Хорошо перемешайте до однородности.

Вылейте приготовленную карамель в посуду и подождите, пока она станет тёплой.

Отделите белки от желтков.

Белки отложите для другого использования.

Взбивайте желтки с солью, пока масса не станет светло-пушистой.

Взбитые желтки соедините с охлажденной карамельной смесью, постепенно её вводя при непрерывном взбивании.

Вмешайте ванильный экстракт.

Взбивайте оставшиеся сливки до мягких пиков.

Нежно вмешайте взбитые сливки в карамельную массу лопаткой или венчиком.

Хорошо перемешайте с нижней части к верху для сохранения пышности.

Поместите готовый мусс в порционные креманки или стаканы и оставьте в холодильнике не менее двух часов, чтобы застыл.

Перед подачей мусс можно украсить тертым шоколадом, орехами или свежими ягодами.

Приятного аппетита!