Караси, тушеные в сметане: рецепт от music

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 600 г карасей
  • 80 г сливочного масла
  • 20 г пшеничних сухарей
  • 30 г муки
  • 1,5-2 ст. сметаны
  • 1 кг. картофеля
  • 50 г сливочного масла для запекання.
  • соль ,перец
  • молоко.

История этого блюда, или, скорее, факторы, побудившие к его приготовлению, связаны с одной любопытной статьей о любимых яствах гениев, которую я нашла в сети. Само блюдо приготовлено по традиционному рецепту украинской кухни, упомянутой в той статье, но без указания точных пропорций. К слову, это блюдо упоминается в литературных произведениях на протяжении многих лет. Приступим.

Наибольшая трудность при приготовлении этого блюда заключается в поиске карасей. Решение найдено: отправляем мужа на рыбалку.

Пойманных карасей (или купленных в магазине) очищаем, тщательно моем, удаляем жабры у голов, высушиваем полотенцем, натираем солью и перцем, затем панируем в муке и обжариваем на сковороде в чистом сливочном масле до золотистого цвета (как указано в оригинальном рецепте). Жарить следует аккуратно, чтобы не пересушить рыбу.

Затем карасей выложили на сковороду (я запекала в стеклянной емкости, предназначенной для микроволновой печи). Форму предварительно смазали маслом, вокруг рыбы обложили нарезанными кружками обжаренного ранее картофеля (откровенно говоря, картофеля я взяла меньше килограмма, поскольку моей целью были караси, а не картофель). При жарке картофеля я добавила соль и перец, а после подрумянивания посолила еще раз, чтобы он не развалился и не превратился в кашу. Затем добавила сметану (1,5 стакана), посыпала сверху сухарями, добавила мелко покрошенные кусочки сливочного масла и поставила запекать в духовку на 30-40 минут. Моему рыбаку очень понравилось, он сказал, что поймает еще карасей (возможно, он знает какую-то точку по продаже карасей, но не скажет). И еще Антон Павлович был прав – блюдо восхитительное. Приятного аппетита!