Карп на рождество по-болгарски

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • лук 3 шт.
  • грецкие орехи 150 г
  • горсти изюма
  • 1 пучок петрушки
  • щепотка молотого душистого горошка
  • соль
  • черный перец
  • 1 лимон
  • постное или оливковое масло

Рыбу нужно почистить и подсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и оставить на некоторое время.

Лук нарезанный полумесяцами обжаривается на сковороде с постным маслом до прозрачности. Грецкие орехи поджариваются (можно не жарить), нарезаются ножом и не измельчаются в пудру. К луку добавляются орехи, изюм, щепотка душистого горошка, черный перец, соль. Я добавляю щепотку корицы (можно без нее). Еще две минуты оставляю на огне. Снимаю с огня, нарезаю петрушку и пол лимона кубиками, соединяю все это и фарширую карпа, зашиваю. На дно противня укладываю деревянные шпажки, чтобы рыба не прилипала. В противень наливаю пол стакана воды, выжимаю оставшийся лимон и поливаю рыбу маслом. Сверху закрываю фольгой и ставлю в духовку при 180 градусах. Через час снимаю фольгу, поливаю рыбку образовавшимся соком несколько раз, оставляю еще на пол часа, пока рыба не обретет приятный загар. Рыбу лучше приготовить заранее, чтобы она пропиталась начинкой. Готовлю фаршированную рыбу раз в год, в Болгарии на день святого Николы, который здесь празднуют 6 декабря. Получается изумительно вкусно.