Карп на рождество по-болгарски

Ингредиенты

  • лук 3 шт.
  • грецкие орехи 150 г
  • горсти изюма
  • 1 пучок петрушки
  • щепотка молотого душистого горошка
  • соль
  • черный перец
  • 1 лимон
  • постное или оливковое масло

Рыбу нужно очистить и подсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и дать возможность пролежать некоторое время.

Нарезать полумесяцами лук и обжарить его на сковороде с постным маслом до прозрачности. Поджарить грецкие орехи (можно не жарить) и нарезать ножом, не измельчая в пудру. Добавить к луку орехи, изюм, щепотку душистого горошка, черный перец, соль и по желанию – щепотку корицы. Подержать ещё пару минут на огне.
Снять с огня, нарезать пучок петрушки и пол лимона кубиками. Соединить все ингредиенты и фаршировать карпа, зашив его. На дно противня уложить деревянные шпажки, чтобы рыба не прилипала. Налить в противень пол стакана воды, выжать оставшийся лимон и полить рыбку маслом. Закрыть фольгой и запечь в духовке при 180 градусах. Через час снять фольгу, полить рыбу образовавшимся соком несколько раз, оставляя её ещё на пол часа до получения приятного румянца. Рыбу лучше приготовить накануне, чтобы она пропиталась начинкой. Фаршированную рыбу готовлю раз в год, в Болгарии, на день святого Николая, 6 декабря. Получается изумительно вкусно.