
Ингредиенты
- карп зеркальный — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- орехи грецкие молотые — 3 ст.л.
- помидоры — 2 шт.
- растительное масло
- перец черный
- кориандр молотый
- соль
Этот рецепт перешел ко мне от отца. Он всегда готовил толстолобика именно так, утверждая, что благодаря этому рыба избавляется от специфического запаха и привкуса ила. У меня, конечно, нет толстолобика, к тому же, я никогда не любила его из-за большого количества мелких костей. Поэтому я приобрела в Германии зеркального карпа и сейчас его готовлю. Прежде чем продолжить, хочу отметить: в идеале для этого блюда нужна рыба с головой. Голову в данном случае можно приготовить просто восхитительно, но моя духовка слишком мала, и пришлось использовать её для приготовления ухи…
Сначала удаляем чешую и обрабатываем рыбу. Молоки или икру промываем, нарезаем кусочками, затем обжариваем на растительном масле с луком. В конце добавляем орехи, соль и специи.
Наружные и внутренние поверхности рыбы натирают солью, перцем и кориандром.
Начинку помещаем внутрь рыбы и выкладываем ее на противень. Сверху распределяем кружочки помидоров, которые слегка смазываем растительным маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30-40 минут. Во время приготовления периодически поливайте рыбу соком, который скапливается на противне. Готовность проверяется вилкой: из рыбы должен выделяться прозрачный сок. После запекания полейте рыбу соком с противня и оставьте на 5-10 минут в выключенной духовке.
Это блюдо можно подавать с запеченным картофелем или употреблять как самостоятельную закуску. Рыба получается сочной, нежной и ароматной!!!
Приятного аппетита!!!