
Ингредиенты
- -500 г филе горбуши
- -400 г замороженных креветок
- -100 г свежего хлеба без корок
- -900 г картофеля
- -1 пучок укропа
- -40 г мягкого сыра
- -200 мл. 22% сливок
- -2 яичных желтка
- -1 ст.л. мёда
- -2 ст.л. сока лимона
- -соль
- -молотый перец
- салат:
- -4 средних огурца (или 1 большой салатный)
- -1 ст.л. мёда
- -2 ст.л. белого винного уксуса
- -2 ст.л. оливкового масла
- -соль
- -молотый перец
- кроме того:
- -форма 28х19х5,5 см
- -1 ст.л. оливкового масла (для смазывания формы)
Оттаив креветки, снимите панцирь, оставив хвостовой плавник. Продолжительный разрез по спинке позволит удалить чёрную кишку. Затем промойте креветки и обсушите их бумажным полотенцем.
Ополосните рыбу под струёй воды, высушите её и сбрызните соком лимона.
Посолите, поперчите и дайте настояться на пятнадцать минут.
Чтобы покрыть пищу панировочными смесями, крошите хлеб мелкими кусочками. Укроп моем и нарезаем мелко. Соедините в миске хлеб, укроп, яичные желтки, мёд, соль и перец. Хорошенько перемешайте смесь руками.
Очистите, помойте и нашинковать картошку тонкими ломтиками.
Разогрейте духовку до t=175С.
Смажьте маслом форму оливы и выложите в неё половину картофеля, поперчив и посолив его. Залейте картофель половиной сливок. Поместите рыбу по центру формы. Выложите остатки картофеля по бортикам формы, затем залейте их оставшимися сливками, посолите и поперчите. На лосось равномерно выложите хлебную массу и выпекайте 40 минут. Если верх начнёт зарумяниваться, накройте его фольгой.
Через 40 минут положите на рыбу креветки. Картофель посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать 7-10 минут.
В салатную миску добавьте белый винный уксус, масло, мед, соль и перец. Огурцы нарежьте тонкими кружочками и полейте приготовленной заправкой. Поставьте салат настаиваться на 15 минут.
Готовый картофель-гратен украсьте долькой лимона и ветками укропа.
Подавайте вместе с огуречным салатом.