Картофельный гратен с горбушей, море волнуется 🌊

Ингредиенты

  • -500 г филе горбуши
  • -400 г замороженных креветок
  • -100 г свежего хлеба без корок
  • -900 г картофеля
  • -1 пучок укропа
  • -40 г мягкого сыра
  • -200 мл. 22% сливок
  • -2 яичных желтка
  • -1 ст.л. мёда
  • -2 ст.л. сока лимона
  • -соль
  • -молотый перец
  • салат:
  • -4 средних огурца (или 1 большой салатный)
  • -1 ст.л. мёда
  • -2 ст.л. белого винного уксуса
  • -2 ст.л. оливкового масла
  • -соль
  • -молотый перец
  • кроме того:
  • -форма 28х19х5,5 см
  • -1 ст.л. оливкового масла (для смазывания формы)

Оттаив креветки, снимите панцирь, оставив хвостовой плавник. Продолжительный разрез по спинке позволит удалить чёрную кишку. Затем промойте креветки и обсушите их бумажным полотенцем.

Ополосните рыбу под струёй воды, высушите её и сбрызните соком лимона.

Посолите, поперчите и дайте настояться на пятнадцать минут.

Чтобы покрыть пищу панировочными смесями, крошите хлеб мелкими кусочками. Укроп моем и нарезаем мелко. Соедините в миске хлеб, укроп, яичные желтки, мёд, соль и перец. Хорошенько перемешайте смесь руками.

Очистите, помойте и нашинковать картошку тонкими ломтиками.

Разогрейте духовку до t=175С.

Смажьте маслом форму оливы и выложите в неё половину картофеля, поперчив и посолив его. Залейте картофель половиной сливок. Поместите рыбу по центру формы. Выложите остатки картофеля по бортикам формы, затем залейте их оставшимися сливками, посолите и поперчите. На лосось равномерно выложите хлебную массу и выпекайте 40 минут. Если верх начнёт зарумяниваться, накройте его фольгой.

Через 40 минут положите на рыбу креветки. Картофель посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать 7-10 минут.

В салатную миску добавьте белый винный уксус, масло, мед, соль и перец. Огурцы нарежьте тонкими кружочками и полейте приготовленной заправкой. Поставьте салат настаиваться на 15 минут.

Готовый картофель-гратен украсьте долькой лимона и ветками укропа.

Подавайте вместе с огуречным салатом.