Картофельный пирог — вкусное и сочное блюдо

Ингредиенты

  • мука пшеничная – +/-420 г
  • сметана — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • начинка:
  • картофель сырой – +/-700 г
  • лук – 1 шт.
  • соль — 1 ч.л. без горки,
  • перец чёрный молотый
  • сметана 20% (лучше жирную) — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г по желанию

Размер формы 28 см.

Сметана, яйцо, соль и сода добавляются к муке, всё тщательно перемешивается.

Замешиваем тесто.

При необходимости добавьте ещё муки.

2 Тесто мягкое, не липнет к рукам.

Заверните тесто в пленку и оставьте на столе на 15-30 минут, пока готовите начинку.

Картофель разрезают тонкими ломтиками или натирают на терке кружочками.

Мелко нарезаем лук.

В чашке соединить сметану, яйцо, соль, щепотку перца.

Соединяем с картофелем и луком, начинка закончена.

6 Делим тесто на 2 неравные части.

Каждую часть раскатывают в пласт толщиной 0,5 см.

Большую часть теста для пирога раскатаем немного больше размера формы.

Маслом смазываем форму, раскладываем тесто, делаем бортики.

Выкладываем начинку, разравниваем.

Если сметаны нежирная, добавьте кусочки сливочного масла.

Раскатываем второй лист теста и закрываем им начинку.

Скрепляем края теста и формируем отверстие посередине для выхода пара.

Готовим при 180 градусах в предварительно прогретом духовом шкафу около часа до полной готовности картофеля.

Через двадцать минут, когда пирог немного подрумянится, для более быстрого и равномерного приготовления картофеля накрываем его фольгой и продолжаем выпекать, руководствуясь настройками своей духовки.

Из духового шкафа извлекаем готовый пирог, смазываем его кусочком сливочного масла, накрываем полотенцем и даём ему остыть.

11 Пирог с картошкой готов!

Кушаем теплым с молоком.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!