
Ингредиенты
- молоко – 500 мл.
- сахар – 100 г
- крахмал – 25 г
- ванильный сахар (по желанию) — 8-10 г
- яичные желтки – 4 шт.
- корица – 1 палочка
- цедра апельсина (или лимона) – 1 шт.
- дополнительно (для карамели):
- сахар – 2-4 ч.л.
- мускатный орех (по желанию)
1. Подготовить молочную основу:
В кастрюле с толстым дном вылить молоко, оставив 50-100 мл.
В молоко добавить пятьдесят граммов сахара, корицу и цедру.
Подогрейте молоко до кипения на среднем огне.
Пока подогревается молоко, приготовьте основу из яиц.
Отделите желтки от белков; белки в данном рецепте не используются.
В желтки всыпать 50 граммов сахара и ванильный сахар.
Взбить желтки с сахаром до получения однородной массы, как у крема.
В желтки добавить оставшееся молоко и смешать.
В желтки вмешайте крахмал и хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Сделать основу для испаноязычного крема каталаньского.
Процедить свернувшееся молоко через сито.
В желтки постепенно влить 2-3 ложки горячего молока, непрерывно помешивая их.
В миску с горячим молоком осторожно вылить полученную молочно-желтковую смесь и размешать.
Смесь молока и желтков вылить в кастрюлю с толстым дном.
Нагреть содержимое кастрюли до загустения и кипения при минимальной температуре.
После того как смесь закипит, варить крем ещё 1-2 минуты.
В специальные формы для выпечки, чашки или банки поместите готовое основание испанского десерта из молока.
Закройте емкости с кремом пленкой или крышками.
Охладите и храните в холодильнике не менее чем 3-4 часа.
Перед подачей поверхность холодного десерта, находящегося в формочках, посыпьте сахаром. По желанию к сахару добавьте немного мускатного ореха.
Обпали сахара горелкой до образования хрустящей карамельной корочки.