Каталонский крем

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • молоко – 500 мл.
  • сахар – 100 г
  • крахмал – 25 г
  • ванильный сахар (по желанию) — 8-10 г
  • яичные желтки – 4 шт.
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина (или лимона) – 1 шт.
  • дополнительно (для карамели):
  • сахар – 2-4 ч.л.
  • мускатный орех (по желанию)

1. Подготовить молочную основу:

В кастрюле с толстым дном вылить молоко, оставив 50-100 мл.

В молоко добавить пятьдесят граммов сахара, корицу и цедру.

Подогрейте молоко до кипения на среднем огне.

Пока подогревается молоко, приготовьте основу из яиц.

Отделите желтки от белков; белки в данном рецепте не используются.

В желтки всыпать 50 граммов сахара и ванильный сахар.

Взбить желтки с сахаром до получения однородной массы, как у крема.

В желтки добавить оставшееся молоко и смешать.

В желтки вмешайте крахмал и хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сделать основу для испаноязычного крема каталаньского.

Процедить свернувшееся молоко через сито.

В желтки постепенно влить 2-3 ложки горячего молока, непрерывно помешивая их.

В миску с горячим молоком осторожно вылить полученную молочно-желтковую смесь и размешать.

Смесь молока и желтков вылить в кастрюлю с толстым дном.

Нагреть содержимое кастрюли до загустения и кипения при минимальной температуре.

После того как смесь закипит, варить крем ещё 1-2 минуты.

В специальные формы для выпечки, чашки или банки поместите готовое основание испанского десерта из молока.

Закройте емкости с кремом пленкой или крышками.

Охладите и храните в холодильнике не менее чем 3-4 часа.

Перед подачей поверхность холодного десерта, находящегося в формочках, посыпьте сахаром. По желанию к сахару добавьте немного мускатного ореха.

Обпали сахара горелкой до образования хрустящей карамельной корочки.