
Ингредиенты
- молоко – 500 мл
- сахар – 100 гр
- крахмал – 25 гр
- ванильный сахар (по желанию) — 8-10 гр
- яичные желтки – 4 шт
- корица – 1 палочка
- цедра апельсина (или лимона) – 1 шт
- дополнительно (для карамели):
- сахар – 2-4 ч.л.
- мускатный орех (по желанию)
1. Подготовить молочную основу:
В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко, оставив 50-100 миллилитров.
Смешайте в молоке сахар, корицу и цедру.
На среднем огне нагреть молоко до кипения.
Пока подогревается молоко, готовят смесь из яиц.
Разделите желтки от белков, белки в данном рецепте не используются.
К желткам добавить 50 граммов сахара и ванильный сахар.
Взбейте желтки с сахаром, пока не получится однородная масса.
В оставшееся молоко добавить желтки и перемешать.
В желтки добавьте крахмал и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Сделать основу для испано-каталонского крема.
Пропустить закипевшее молоко через сито.
В желтки добавить 2-3 ложки горячего молока, постоянно помешивая.
В миску с горячим молоком вылить полученную молочно-желтковую смесь и перемешать.
Смесь из молока и желтков вылить в кастрюлю с толстым дном.
При малом нагреве доведите содержимое кастрюли до густоты и кипения.
После того, как крем закипит, варить его ещё 1-2 минуты.
Готовую основу испанского молочного десерта распределите по формочкам, чашкам или банкам (в видео применялись емкости диаметром 9 см и высотой 5 см).
Скройте емкости с кремом плёнкой или крышками.
Остыньте и поставьте в холодильник не менее чем на 3-4 часа.
Перед подачей поверхность холодного десерта, находящегося в формочках, посыпать сахаром. По желанию к сахару можно добавить немного мускатного ореха.
Обпали сахар горелкой до образования слоя хрустящей карамели.