Каталонское кремовое угощение


Ингредиенты

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 100 гр
  • крахмал – 25 гр
  • ванильный сахар (по желанию) — 8-10 гр
  • яичные желтки – 4 шт
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина (или лимона) – 1 шт
  • дополнительно (для карамели):
  • сахар – 2-4 ч.л.
  • мускатный орех (по желанию)

1. Подготовить молочную основу:

В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко, оставив 50-100 миллилитров.

Смешайте в молоке сахар, корицу и цедру.

На среднем огне нагреть молоко до кипения.

Пока подогревается молоко, готовят смесь из яиц.

Разделите желтки от белков, белки в данном рецепте не используются.

К желткам добавить 50 граммов сахара и ванильный сахар.

Взбейте желтки с сахаром, пока не получится однородная масса.

В оставшееся молоко добавить желтки и перемешать.

В желтки добавьте крахмал и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Сделать основу для испано-каталонского крема.

Пропустить закипевшее молоко через сито.

В желтки добавить 2-3 ложки горячего молока, постоянно помешивая.

В миску с горячим молоком вылить полученную молочно-желтковую смесь и перемешать.

Смесь из молока и желтков вылить в кастрюлю с толстым дном.

При малом нагреве доведите содержимое кастрюли до густоты и кипения.

После того, как крем закипит, варить его ещё 1-2 минуты.

Готовую основу испанского молочного десерта распределите по формочкам, чашкам или банкам (в видео применялись емкости диаметром 9 см и высотой 5 см).

Скройте емкости с кремом плёнкой или крышками.

Остыньте и поставьте в холодильник не менее чем на 3-4 часа.

Перед подачей поверхность холодного десерта, находящегося в формочках, посыпать сахаром. По желанию к сахару можно добавить немного мускатного ореха.

Обпали сахар горелкой до образования слоя хрустящей карамели.