Кефирное желе для салата с сельдью


Ингредиенты

  • салат :
  • картофель 350 г.(запеченный)
  • морковь 2 шт. ( 200 г.запеченная)
  • яйцо 2 шт.
  • сельдь слабосоленая 270-300 г.(вес очищенной сельди)
  • лук красный 1 шт. (80 г.)
  • яблоко зеленое 1 шт. (120 г.)
  • оливки б/к 100 г.
  • хлеб ржаной 3-4 ломтика
  • заправка :
  • кефир 350 г.
  • хрен столовый 2 ст.л.
  • сыворотка 100 мл.
  • желатин 2.5 ч.л.
  • соль 0.3 ч.л.
  • хлеб ржаной 3-4 ломтика

САЛАТ :

Для салата подготовьте картофель и морковь любым удобным методом (например, запекните или сварите в мундире).

Яйца отварите в крутую.

Замочите желатин в сыворотке или воде. Набухший желатин растворите в микроволновке (60% — 2 минуты). Приготовьте кефирную заправку.

В кефир добавьте соль и две столовые ложки готового хрена. Перемешайте и добавьте распущенный желатин.

Венчиком тщательно перемешайте смесь до получения воздушной и однородной заправки.

Поставьте кефирную заправку в холодильник, чтобы она немного загустела, как майонез.

Подготовьте хлебные тосты-основы для салата:

В данной ситуации дать точные рекомендации невозможно. Воспользуйтесь доступными по размеру кухонными формами (в рецепте требуется четыре формы диаметром от 7 до 12 см и высотой 5 см).

Подготовьте продукты для смешивания салата:

Нарежьте картофель, морковь и яйца маленькими кубиками (подойдет овощечистка, для одинаковых кусочков используйте яйцерезку). Смешайте всё в одной миске.

В отдельной миске соедините мелко нарезанную селедку, красный лук и очищенное зелёное яблоко.

Содержимое мисочек(по отдельности)заправьте(щедро)кефирным желе.

Выложите хлебные тосты в формы для выпечки, поверх положите два вида салата по три слоя каждый.

-картофельный слой

-селедочный …

-картофельный …

Разрежьте оливки пополам и выложите их на дно формы.

В рецепте указаны пропорции для салата, поэтому если все заправленное блюдо не помещается в предлагаемые формы, выложите его в порционные салатницы.

Пусть салат прохладный в холодильнике 3-4 часа, и потом…

Подайте салат на десертной тарелке, предварительно извлекая его из форм. Декорируйте вареными овощами и яйцом.

Простой салат из доступных продуктов может стать украшением праздничного стола, если подать его порционно на хлебных тостах. Замените привычную майонезную заправку пикантным соусом из кефира – салат получится более лёгким, что важно в праздничные дни, когда хочется приготовить и попробовать всё разнообразие блюд.

Приятного аппетита !!!