
Ингредиенты
- творог 9% — 230 г
- яйца — 4 шт. (180 г)
- масло сливочное размягченное 82,5% — 130 г
- изюм — 170 г
- сахар — 250 г
- мука — 280 г
- разрыхлитель — 10 г
- соль — 1/3 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сахарная пудра для украшения
- размер формы по донышку 20х10 см. высота 6,5 см.
Для теста нужно использовать все ингредиенты, которые находились при комнатной температуре.
Изюм промойте и просушите бумажным полотенцем до сухости. Для этого рецепта лучше выбрать мелкий изюм.
Творог протереть через сито.
Взбиваем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль на высокой скорости до однородной массы.
В каждый из порций добавляем по яйцу, тщательно взбивая до получения однородной массы и полного растворения сахара.
В приготовленную пену добавляют протёртая творог и тщательно размешивают.
Вмешиваем подготовленный изюм, тщательно перемешивая лопаткой для равномерного распределения.
Просеяв муку и разрыхлитель, быстро замесите тесто лопаткой до однородной массы.
Чтобы кекс получился пышным, тесто не стоит долго вымешивать, так как это может привести к развитию клейковины.
Дно и стенки формы (размеры 20х10х6,5 см) выстилаем пергаментом для выпечки.
Выкладываем тесто, разравниваем.
Посередине делаем бороздку.
Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около часа пятнадцати минут.
Температура и время выпечки могут меняться в зависимости от модели вашей духовки.
Проверяют готовность деревянной шпажкой; она должна выходить сухой.
Когда кекс будет готов, извлеките его из формы, разложите на решётке и дайте ему полностью остыть.
Кексом, остывшим, притрусим сахарной пудрой.
Приятного аппетита!