
Ингредиенты
- для чашек (сервиз на 6 персон):
- 400 г муки,
- 150 г маргарина или сливочного масла,
- 125 мл. домашнего йогурта по рецепту http://cheerhome.ru/recipe/view/115610
- 100 г сахарной пудры «хаас»
- 1 яйцо
- щепотка соли,
- 1 пакетик разрыхлителя «хаас»
- ванилин «хаас»
- 2 ст.л. какао-порошка
- для глазури:
- 3 ст.л. сахарной пудры «хаас»
- 1 дес ложка яблочного сока
- для киселя (на 3 порции):
- 400 мл. молока
- 2 ст.л. какао «несквик»
- Одна чайная ложка сахарной пудры «Хаас» с настоящей ванили… бурбон»
- Одна столовая ложка кукурузного крахмала «Хаас».
- для взбитых сливок:
- 1 пакетик взбитых сливок «хаас»
- 150 мл. молока
Протрите муку с маргарином, вмешайте сахарную пудру, соль, яйцо, йогурт, ванилин и разрыхлитель. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам, но достаточно эластично. Разделите его на две равные части, в одну из которых добавьте какао-порошок. Оберните обе части теста пленкой и отправьте в холодильник на полчаса — час.
После того как тесто достанете из холодильника, сформируйте кружечки: раскатайте его в пласт, накиньте на фольгированную формочку, из складки теста сделайте ручку, обрежьте излишки. Украсьте «посуду» по вкусу шоколадным тестом. Я еще приготовила блюдечка: одно сразу поместила на чашечку, другое выпекала отдельно. (Мне больше понравился первый вариант – блюдце изначально на чашке.) Выпекайте посуду в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Не румяньте сильно, чтобы не пересушить. Извлеките из готовых чашечек фольгированные формочки и остудите при комнатной температуре.
Смешайте сахарную пудру «Хаас» с соком и смажьте ею стенки остывших чашек. Дайте застыть. Глазурь не должна быть жидкой, консистенция — густая, как пластичная сметана. Если глазурь стекает, несколько раз возвращайте ее на место.
Чтобы приготовить шоколадный кисель достаточно простого: смешайте кукурузный крахмал «Хаас» с 75 мл охлаждённого молока. В оставшемся молоке растворите какао и доведите до кипения на маленьком огне. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь, добавьте сахарную пудру с ванилью. Разлейте охлажденный кисель по чашкам, украсьте взбитыми сливками «Хаас» и подавайте сразу же.