Кисель из шоколада в чашках для еды


Ингредиенты

  • для чашек (сервиз на 6 персон):
  • 400 г муки,
  • 150 г маргарина или сливочного масла,
  • 125 мл. домашнего йогурта по рецепту http://cheerhome.ru/recipe/view/115610
  • 100 г сахарной пудры «хаас»
  • 1 яйцо
  • щепотка соли,
  • 1 пакетик разрыхлителя «хаас»
  • ванилин «хаас»
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • для глазури:
  • 3 ст.л. сахарной пудры «хаас»
  • 1 дес ложка яблочного сока
  • для киселя (на 3 порции):
  • 400 мл. молока
  • 2 ст.л. какао «несквик»
  • Одна чайная ложка сахарной пудры «Хаас» с настоящей ванили… бурбон»
  • Одна столовая ложка кукурузного крахмала «Хаас».
  • для взбитых сливок:
  • 1 пакетик взбитых сливок «хаас»
  • 150 мл. молока

Протрите муку с маргарином, вмешайте сахарную пудру, соль, яйцо, йогурт, ванилин и разрыхлитель. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам, но достаточно эластично. Разделите его на две равные части, в одну из которых добавьте какао-порошок. Оберните обе части теста пленкой и отправьте в холодильник на полчаса — час.

После того как тесто достанете из холодильника, сформируйте кружечки: раскатайте его в пласт, накиньте на фольгированную формочку, из складки теста сделайте ручку, обрежьте излишки. Украсьте «посуду» по вкусу шоколадным тестом. Я еще приготовила блюдечка: одно сразу поместила на чашечку, другое выпекала отдельно. (Мне больше понравился первый вариант – блюдце изначально на чашке.) Выпекайте посуду в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Не румяньте сильно, чтобы не пересушить. Извлеките из готовых чашечек фольгированные формочки и остудите при комнатной температуре.

Смешайте сахарную пудру «Хаас» с соком и смажьте ею стенки остывших чашек. Дайте застыть. Глазурь не должна быть жидкой, консистенция — густая, как пластичная сметана. Если глазурь стекает, несколько раз возвращайте ее на место.

Чтобы приготовить шоколадный кисель достаточно простого: смешайте кукурузный крахмал «Хаас» с 75 мл охлаждённого молока. В оставшемся молоке растворите какао и доведите до кипения на маленьком огне. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь, добавьте сахарную пудру с ванилью. Разлейте охлажденный кисель по чашкам, украсьте взбитыми сливками «Хаас» и подавайте сразу же.