
Ингредиенты
- для трюфелей:
- шоколад тёмный (не менее 70%) — 350 г
- сливки 30-35% — 250 мл.
- масло сливочное 82,5% — 150 г
- дополнительно: (по желанию)
- ванильный экстракт — 30 мл. (2 ст.л. )
- ром/коньяк/измельчённые орехи
- для украшения:
- какао-порошок — 150 г
- орехи любые (измельчённые) — 150 г
- кокосовая стружка — 150 г
На маленькие кусочки рубим тёмный шоколад острым ножом и перекладываем его в глубокую миску. Для приготовления конфет трюфели важно использовать шоколад самого высокого качества, поэтому я отдаю предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао-продуктов, не менее 70%.
В небольшую кастрюлю наливаем сливки жирностью не менее тридцати процентов.
Поставим кастрюлю на маленький огонь и прогреем почти до закипания, но не дадим закипеть!
Сняв с огня, дадим горячим сливкам немного остыть.
Горячие сливки выливаем на тёмный шоколад и даем настояться 1-2 минуты.
Шоколад тщательно смешиваем со сливками до получения однородной и гладкой массы.
В шоколадную массу вводят сливочное масло (комнатной температуры) и ванильный экстракт. В качестве альтернативы ванили возможно использовать ром, коньяк или измельчённые орехи.
Шоколадный ганаш тщательно смешивают до получения однородной массы, соединяя сливочное масло с шоколадом.
Шоколадный ганаш накрываем пищевой плёнкой.
Поместим ганаш в холодильник приблизительно на два часа, или до тех пор, пока он не застынет достаточно, чтобы его можно было раскатать.
Извлекаем остывший ганаш из холодильника и убираем пищевую плёнку.
Чайной ложкой снимаем с поверхности шоколадный ганаш маленькими порциями.
Формируем из ганаша шарики размером немного меньше грецкого ореха.
Готовые шоколадные шарики раскладываем в миску с какао-порошком и хорошо обваливаем со всех сторон. (Кстати, какао-порошок можно заменить измельченными орехами или кокосовой стружкой – получится ещё вкуснее и эффектнее!)
На противень, покрытый пергаментной бумагой, кладем готовые шоколадные трюфели и отправляем в холодильник приблизительно на час.
Через указанное время подавайте наши трюфельные конфеты в качестве десерта или сладкого подарка своим любимым.
С данным количеством ингредиентов получится очень много шоколадных конфет – хватит на то, чтобы угостить около 58 человек, каждая конфета будет весить примерно 15 грамм.
Если вы не собираетесь устраивать праздник с гостями, а лишь желаете угостить себя чем-нибудь сладким, возьмите по половинке каждого из перечисленных ингредиентов.
Срок хранения шоколадных конфет «Трюфели» приблизительно десять-двенадцать суток в холодильнике, однако уверенна, что столь длительное время просто не потребуется.
Конфеты «Трюфели» готовы к дегустации. Желаем приятного аппетита!