Классические шоколадные трюфели


Ингредиенты

  • для трюфелей:
  • шоколад тёмный (не менее 70%) — 350 г
  • сливки 30-35% — 250 мл.
  • масло сливочное 82,5% — 150 г
  • дополнительно: (по желанию)
  • ванильный экстракт — 30 мл. (2 ст.л. )
  • ром/коньяк/измельчённые орехи
  • для украшения:
  • какао-порошок — 150 г
  • орехи любые (измельчённые) — 150 г
  • кокосовая стружка — 150 г

На маленькие кусочки рубим тёмный шоколад острым ножом и перекладываем его в глубокую миску. Для приготовления конфет трюфели важно использовать шоколад самого высокого качества, поэтому я отдаю предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао-продуктов, не менее 70%.

В небольшую кастрюлю наливаем сливки жирностью не менее тридцати процентов.

Поставим кастрюлю на маленький огонь и прогреем почти до закипания, но не дадим закипеть!

Сняв с огня, дадим горячим сливкам немного остыть.

Горячие сливки выливаем на тёмный шоколад и даем настояться 1-2 минуты.

Шоколад тщательно смешиваем со сливками до получения однородной и гладкой массы.

В шоколадную массу вводят сливочное масло (комнатной температуры) и ванильный экстракт. В качестве альтернативы ванили возможно использовать ром, коньяк или измельчённые орехи.

Шоколадный ганаш тщательно смешивают до получения однородной массы, соединяя сливочное масло с шоколадом.

Шоколадный ганаш накрываем пищевой плёнкой.

Поместим ганаш в холодильник приблизительно на два часа, или до тех пор, пока он не застынет достаточно, чтобы его можно было раскатать.

Извлекаем остывший ганаш из холодильника и убираем пищевую плёнку.

Чайной ложкой снимаем с поверхности шоколадный ганаш маленькими порциями.

Формируем из ганаша шарики размером немного меньше грецкого ореха.

Готовые шоколадные шарики раскладываем в миску с какао-порошком и хорошо обваливаем со всех сторон. (Кстати, какао-порошок можно заменить измельченными орехами или кокосовой стружкой – получится ещё вкуснее и эффектнее!)

На противень, покрытый пергаментной бумагой, кладем готовые шоколадные трюфели и отправляем в холодильник приблизительно на час.

Через указанное время подавайте наши трюфельные конфеты в качестве десерта или сладкого подарка своим любимым.

С данным количеством ингредиентов получится очень много шоколадных конфет – хватит на то, чтобы угостить около 58 человек, каждая конфета будет весить примерно 15 грамм.

Если вы не собираетесь устраивать праздник с гостями, а лишь желаете угостить себя чем-нибудь сладким, возьмите по половинке каждого из перечисленных ингредиентов.

Срок хранения шоколадных конфет «Трюфели» приблизительно десять-двенадцать суток в холодильнике, однако уверенна, что столь длительное время просто не потребуется.

Конфеты «Трюфели» готовы к дегустации. Желаем приятного аппетита!