Классический австрийский торт «захер»

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • шоколад тёмный — 100 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сахар — 120 г
  • яйца — 6 шт. (белки и желтки отдельно)
  • мука — 150 г
  • какао — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • абрикосовый джем — 150 г
  • шоколад — 100 г
  • сливки (жирные, от 30%) — 100 мл
  • масло — 30 г

Сологанный шоколад растапливаем на водяной бане и слегка охлаждаем.

Хорошо взбейте сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром.

Поочередно добавляйте желтки, после чего влейте растопленный шоколад.

В другой миске взбейте белки с солью до устойчивых пиков.

Нежно смешайте шоколадную массу с белками.

Вмешайте просеянную муку, какао и разрыхлитель.

Форму объемом двадцать двух-двадцать четырёх сантиметров смажьте маслом, дно застилайте бумагой.

Вылейте тесто, выровняйте его поверхность. Выпекайте при температуре 170 °C в течение примерно 50–60 минут.

Пусть полностью остынет, затем разделите пополам. Погрейте джем (добавьте чайную ложку воды, если нужно), чтобы он стал жидкой массой.

Смажьте нижний слой, положите сверху второй, а потом по краю и сверху — ещё джемом.

11. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Доведите сливки до кипения и снимите кастрюлю с огня.

Добавьте шоколад и масло, тщательно перемешайте.

Залейте торт глазурью: сначала центр, а потом по сторонам.

15. Остудите до застывания глазури.