
Ингредиенты
- шоколад тёмный — 100 г
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 120 г
- яйца — 6 шт. (белки и желтки отдельно)
- мука — 150 г
- какао — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- щепотка соли
- абрикосовый джем — 150 г
- шоколад — 100 г
- сливки (жирные, от 30%) — 100 мл
- масло — 30 г
Сологанный шоколад растапливаем на водяной бане и слегка охлаждаем.
Хорошо взбейте сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром.
Поочередно добавляйте желтки, после чего влейте растопленный шоколад.
В другой миске взбейте белки с солью до устойчивых пиков.
Нежно смешайте шоколадную массу с белками.
Вмешайте просеянную муку, какао и разрыхлитель.
Форму объемом двадцать двух-двадцать четырёх сантиметров смажьте маслом, дно застилайте бумагой.
Вылейте тесто, выровняйте его поверхность. Выпекайте при температуре 170 °C в течение примерно 50–60 минут.
Пусть полностью остынет, затем разделите пополам. Погрейте джем (добавьте чайную ложку воды, если нужно), чтобы он стал жидкой массой.
Смажьте нижний слой, положите сверху второй, а потом по краю и сверху — ещё джемом.
11. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Доведите сливки до кипения и снимите кастрюлю с огня.
Добавьте шоколад и масло, тщательно перемешайте.
Залейте торт глазурью: сначала центр, а потом по сторонам.
15. Остудите до застывания глазури.