
Ингредиенты
- мука — 3 ст. (450-500 гр) + для подпыла
- сметана (20% жирности) — 200 гр
- сливочное масло (охлажденное) — 200 гр
- сахар — 2 ст.л. (по желанию)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- вишня (замороженная или консервированная, без косточек) — 500 гр
- сахар — 2-3 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- сметана (20-25% жирности) — 700-800 г (чем жирнее, тем лучше)
- сахарная пудра — 150-200 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- тертый шоколад
- какао-порошок
- растопленный шоколад
В большую миску просядьте муку, добавьте разрыхлитель и соль.
Нарезанное кубиками охлаждённое сливочное масло смешать с мукой.
Втереть масло с мукой в крошку руками или воспользоваться кухонным комбайном. Важно, чтобы масло оставалось холодным. Ввести сметану и сахар (при его использовании) в миску.
Быстро вымешиваем тесто, чтобы оно не получилось жестким. Собираем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на один или два часа.
Если используете замороженную вишню, разморозьте её и слейте излишки сока. Сок можно использовать для пропитки коржей другого торта или компота. К вишне добавьте сахар и крахмал, тщательно перемешайте. Крахмал поможет загустить сок, который будет выделяться во время выпекания.
Из холодильника достать тесто и разделить на 15-17 частей. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник размером примерно 5×15 см. Положить ряд вишен вдоль одной стороны прямоугольника и аккуратно завернуть тесто в трубочку, закрепив края, чтобы вишня не выпала.
Разместите трубочки на противне с пергаментом. Выпекайте при температуре 180°C около 20-25 минут до золотистого оттенка. Дождитесь, пока трубочки полностью остынут.
В глубокой миске взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышного, однородного состояния. Крем должен хорошо держать форму. На плоское блюдо выложить первый слой из 5-6 трубочек и обильно смазать кремом.
Выложите второй слой из 4-5 трубочек, также обильно промажьте кремом. Продолжайте выкладывать слои, каждое время уменьшая количество трубочек на одну. Обильно промазывайте каждый слой кремом. Обмажьте весь торт оставшимся кремом сверху и по бокам.
Посыпьте торт тертым шоколадом, какао-порошком или залейте растопленным шоколадом. Украсьте вишнями или другим декором на свой вкус.