
Ингредиенты
- мука — 3 ст. (450-500 гр) + для подпыла
- сметана (20% жирности) — 200 гр
- сливочное масло (охлажденное) — 200 гр
- сахар — 2 ст.л. (по желанию)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- вишня (замороженная или консервированная, без косточек) — 500 гр
- сахар — 2-3 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- сметана (20-25% жирности) — 700-800 г (чем жирнее, тем лучше)
- сахарная пудра — 150-200 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- тертый шоколад
- какао-порошок
- растопленный шоколад
В большую емкость просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.
Кубики охлажденного сливочного масла перемешать с мукой.
Протереть масло с мукой до состояния крошки руками или погружным блендером. Необходимо следить, чтобы масло оставалось холодным. Всыпать сметану и сахар (при его использовании) в миску.
Взбить тесто быстро, не перемешивая его сильно, иначе получится твердым. Образовать шар, обвернуть пленкой и хранить в холодильнике от одного до двух часов.
Разморозьте замороженную вишню и слейте лишний сок. Сок пригодится для пропитки коржей другого торта или компота.
Добавьте к вишне сахар и крахмал, перемешайте тщательно. Крахмал поможет загустить сок, выделяющийся при выпекании.
Из холодильника достать тесто и разделить на 15-17 частей. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник размером примерно 5×15 см. Выложить ряд вишен вдоль одной стороны прямоугольника. Аккуратно завернуть тесто в трубочку, защипнуть края, чтобы вишня не вываливалась.
Расставьте трубочки на противне с пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при температуре 180°С примерно 20-25 минут до золотистого оттенка. Позвольте трубочкам полностью остыть.
В глубокой миске взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышного и однородного состояния. Крем должен хорошо держать форму. На плоское блюдо выложите первый слой из 5-6 трубочек и обильно смажьте кремом.
Уложите второй слой из 4-5 трубочек, хорошо промазывая его кремом. Продолжайте укладывать слои, уменьшая количество трубочек на одну каждый раз. Каждый слой нужно обильно смазывать кремом. Остатки крема используйте для обмазывания торта сверху и по бокам.
Посыпьте торт тертым шоколадом, какао-порошком или полейте растопленным шоколадом. Украсьте вишнями или другим декором по вкусу.