Классический монастырский торт «Изба»

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мука — 3 ст. (450-500 гр) + для подпыла
  • сметана (20% жирности) — 200 гр
  • сливочное масло (охлажденное) — 200 гр
  • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • вишня (замороженная или консервированная, без косточек) — 500 гр
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • сметана (20-25% жирности) — 700-800 г (чем жирнее, тем лучше)
  • сахарная пудра — 150-200 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • тертый шоколад
  • какао-порошок
  • растопленный шоколад

В большую емкость просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.

Кубики охлажденного сливочного масла перемешать с мукой.

Протереть масло с мукой до состояния крошки руками или погружным блендером. Необходимо следить, чтобы масло оставалось холодным. Всыпать сметану и сахар (при его использовании) в миску.

Взбить тесто быстро, не перемешивая его сильно, иначе получится твердым. Образовать шар, обвернуть пленкой и хранить в холодильнике от одного до двух часов.

Разморозьте замороженную вишню и слейте лишний сок. Сок пригодится для пропитки коржей другого торта или компота.
Добавьте к вишне сахар и крахмал, перемешайте тщательно. Крахмал поможет загустить сок, выделяющийся при выпекании.

Из холодильника достать тесто и разделить на 15-17 частей. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник размером примерно 5×15 см. Выложить ряд вишен вдоль одной стороны прямоугольника. Аккуратно завернуть тесто в трубочку, защипнуть края, чтобы вишня не вываливалась.

Расставьте трубочки на противне с пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при температуре 180°С примерно 20-25 минут до золотистого оттенка. Позвольте трубочкам полностью остыть.

В глубокой миске взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышного и однородного состояния. Крем должен хорошо держать форму. На плоское блюдо выложите первый слой из 5-6 трубочек и обильно смажьте кремом.

Уложите второй слой из 4-5 трубочек, хорошо промазывая его кремом. Продолжайте укладывать слои, уменьшая количество трубочек на одну каждый раз. Каждый слой нужно обильно смазывать кремом. Остатки крема используйте для обмазывания торта сверху и по бокам.

Посыпьте торт тертым шоколадом, какао-порошком или полейте растопленным шоколадом. Украсьте вишнями или другим декором по вкусу.