Классический монастырский торт «Изба»

Ингредиенты

  • мука — 3 ст. (450-500 гр) + для подпыла
  • сметана (20% жирности) — 200 гр
  • сливочное масло (охлажденное) — 200 гр
  • сахар — 2 ст.л. (по желанию)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • вишня (замороженная или консервированная, без косточек) — 500 гр
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • сметана (20-25% жирности) — 700-800 г (чем жирнее, тем лучше)
  • сахарная пудра — 150-200 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • тертый шоколад
  • какао-порошок
  • растопленный шоколад

В большую миску просядьте муку, добавьте разрыхлитель и соль.

Нарезанное кубиками охлаждённое сливочное масло смешать с мукой.

Втереть масло с мукой в крошку руками или воспользоваться кухонным комбайном. Важно, чтобы масло оставалось холодным. Ввести сметану и сахар (при его использовании) в миску.

Быстро вымешиваем тесто, чтобы оно не получилось жестким. Собираем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на один или два часа.

Если используете замороженную вишню, разморозьте её и слейте излишки сока. Сок можно использовать для пропитки коржей другого торта или компота. К вишне добавьте сахар и крахмал, тщательно перемешайте. Крахмал поможет загустить сок, который будет выделяться во время выпекания.

Из холодильника достать тесто и разделить на 15-17 частей. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольник размером примерно 5×15 см. Положить ряд вишен вдоль одной стороны прямоугольника и аккуратно завернуть тесто в трубочку, закрепив края, чтобы вишня не выпала.

Разместите трубочки на противне с пергаментом. Выпекайте при температуре 180°C около 20-25 минут до золотистого оттенка. Дождитесь, пока трубочки полностью остынут.

В глубокой миске взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышного, однородного состояния. Крем должен хорошо держать форму. На плоское блюдо выложить первый слой из 5-6 трубочек и обильно смазать кремом.

Выложите второй слой из 4-5 трубочек, также обильно промажьте кремом. Продолжайте выкладывать слои, каждое время уменьшая количество трубочек на одну. Обильно промазывайте каждый слой кремом. Обмажьте весь торт оставшимся кремом сверху и по бокам.

Посыпьте торт тертым шоколадом, какао-порошком или залейте растопленным шоколадом. Украсьте вишнями или другим декором на свой вкус.