Классический рецепт рулета из Праги

Ингредиенты

  • яйца — 5 шт. (белки + желтки)
  • сахар — 120 гр
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 80 г.
  • какао — 20 г.
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное без запаха — 2 ст.л.
  • молоко — 2 ст.л.
  • для сиропа (пропитки):
  • сахар — 40 г
  • вода — 50 мл.
  • В качестве опционального ингредиента можно применить одну чайную ложку коньяка или несколько капель ромовой эссенции.
  • для крема:
  • масло сливочное 82,5% — 200 гр
  • молоко сгущенное 8% — 200 г
  • какао — 10 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • коньякПо вкусу можно добавить чайную ложку или пару капель ромной эссенции.
  • абрикосовый джем — 100 г
  • для глазури:
  • шоколад 70% — 100 г
  • масло сливочное 82% — 100 г

Противень 34х38

Разогреть духовку до 190 °С.

1 Приготовить бисквитный шоколадный корж.

Отделяем белки от желтков.

В белки добавляют соль и взбивают миксером до мягкой пышной пены.

Вводим ванильный сахар, понемногу добавляем обычный сахар и продолжаем взбивать до образования крепких пиков и полного его растворения.

К взбитым белкам по одному добавляем яичные желтки и взбиваем до однородности.

Вливаем растительное масло, молоко и размешиваем.

Муку, разрыхлитель и какао смешиваем, после чего просеиваем в яичную массу.

Мешать аккуратно, чтобы не образовались мучные комки и сохранилась пышная масса взбитых белков.

На противень размером 34 на 38 сантиметров положить пергаментную бумагу.

Аккуратно распределяем тесто по поверхности, выравнивая его слои.

Выпекайте бисквит при 190 градусах 12-15 минут, учитывая особенности вашей духовки.

В течение первого десятиминутного периода жарки духовой шкаф не должен быть открыт, чтобы бисквит не осел.

При надавливании пальцем тесто пружинит вверх и остается сухим – это признак готовности бисквита.

Выньте готовый бисквит из духовки, отделите бумагу от края, пока он горячий, и оставьте его остывать.

7 Приготовим сироп для пропитки бисквита.

Смешать в сотейнике сахар и воду.

Поместим сотейник на плиту и доведи его до кипения, затем снимем с огня и дадим остыть.

8 Приготовим крем.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбивают миксером до получения светлой и воздушной массы.

Добавляем сгущённое молоко, также при комнатной температуре, небольшими порциями, и взбиваем до гладкости.

Затем вводим какао, перемешиваем и взбиваем миксером до однородности.

Можно добавить чайную ложку коньяка или пару капель ромовой эссенции по вкусу.

Получается красивый шоколадный крем.

Остывший бисквит перевернуть на чистую лист пергаментной бумаги и осторожно снять с него бумагу.

Вся поверхность бисквита пропитана сиропом.

Наносим крем и сворачиваем в рулет с помощью бумаги.

Храните рулет в холодильнике в течение часа, чтобы крем стабилизировался.

Поверхность и бока рулета разровнять тонким слоем абрикосового джема.

Убирать в холодильник на 30 минут.

12 Приготовим глазурь.

Поломайте шоколадные плитки и растопите вместе со сливочным маслом в микроволновке. Делайте это короткими интервалами по 10-15 секунд, чтобы шоколад не свернулся.

Смешиваем до однородного состояния, пока шоколад не растворится полностью.

Поверхность рулета покрываем глазурью вдоль всего изделия.

Поместим в холодильник, чтобы глазурь загустела. Остывшую глазурь заполним кондитерским мешком и украсим надписью и полосками верх рулета.

Храним в холодильнике до полного застывания глазури.

Рулет из Праги готов, приятного аппетита!