
Ингредиенты
- корюшка – 1 кг
- пшеничная мука — 100 г
- растительное масло
- свежемолотый перец
- соль – 2ч.л
Для приготовления блюда нужно разморозить корюшку, если она заморожена. Моя была разморожена ночью на нижней полке холодильника. Корюшка достаточно крупная, дальневосточная, от 12 до 15 см длиной. После разморозки корюшка должна пахнуть свежим огурцом.
Корюшка чистится очень просто: под плавник около головы каждой рыбки помещается нож и отрезается голова. Затем срезается брюшко, на котором тоже располагаются жёсткие плавники. Без них корюшку мне больше нравится есть. Далее тушка очищается от внутренностей, и обязательно удаляются все плёночки. В готовой рыбе они могут горчить, что испортит её вкус. Так я готовлю каждую рыбку к приготовлению.
Тщательно промоем тушки корюшки под струей холодной воды. Будьте осторожны, чтобы не повредить рыбу. Затем выложим её в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
Приготовим кляр для корюшки. В классическом рецепте смешивают 100 граммов пшеничной муки с двумя столовыми ложками соли и свежемолотым перцем по вкусу. Кляр перемешивается.
В сковороде с растительным маслом жарим корюшку. Тушки обваливаем в кляре и выкладываем на холодную поверхность по кругу, хвостами к центру.
Сковороду ставим на сильный огонь и обжариваем корюшку пять минут. Чтобы рыбка сохранила форму, используйте тарелку, размер которой немного меньше сковороды. Положите её сверху корюшки, переверните сковороду, чтобы рыбки оказались в тарелке, а затем верните их обратно в сковороду для обжарки другой стороны ещё три минуты. После этого корюшка будет готова.
Для сервировки корюшки достаточно переложить обжаренную рыбу на тарелку, пытаясь сохранить круглую форму. К корюшке добавьте дольки лимона и бокал светлого пива. Приятного аппетита!