Классический рецепт жареной корюшки на сковороде

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • корюшка – 1 кг
  • пшеничная мука — 100 г
  • растительное масло
  • свежемолотый перец
  • соль – 2 ч.л.

Если корюшка заморожена, её нужно разморозить перед приготовлением.

Я выбрал корюшку большой, дальневосточной породы, размером от двенадцати до пятнадцати сантиметров.

После разморозки корюшку нужно ощущать аромат свежего огурца.

Это важный момент и показатель её свежести.

Её запах определяется особенностью её питания.

Чистится корюшка очень просто.

Под каждым плавником у рыбки надо расположить нож и отрезать рыбку.

После этого удаляем брюшко, там также находятся жесткие плавники. Без них корюшка мне вкуснее.

Очистим тушку, удалив внутренности и пленки.

В готовой рыбе может появиться горечь, которая испортит её вкус.

Так я готовлю каждую рыбёшку к приготовлению.

Под холодной, текучей водой тщательно моем тушки корюшки.

Будьте осторожны, чтобы не навредить хрупкой рыбе.

Промыв, перемещаю рыбу в дуршлаг для отвода излишков воды.

Теперь займёмся приготовлением кляра.

Для приготовления классического кляра для корюшки нужно смешать сто граммов пшеничной муки с двумя столовыми ложками соли и свежим молотым перцем по вкусу.

Перемешиваем кляр.

В сковородку, где будем жарить корюшку, наливаем небольшое количество растительного масла.

Корюшку посыпаем кляром с каждой стороны и выкладываем на холодную сковородку.

Обратите внимание, как я укладываю их в форме круга, хвостиками к центру сковороды.

Поместим сковородку на конфорку с интенсивным нагревом и обжарим корюшку в течение пяти минут.

Чтобы рыбка сохранила форму, используйте тарелку размером чуть меньше сковороды. Положите её сверху корюшки, переверните сковороду, чтобы рыбки оказались в тарелке, и верните их обратно в сковороду для обжарки другой стороны ещё 3 минуты.

Теперь корюшку можно считать готовой.

В сервировке корюшки ничего хитрого нет.

Переложите жареную рыбу на тарелку, сохраняя круглую форму.

К корюшке добавляем кусочки лимона и ставим бокал светлого пива.

Приятного аппетита!