Классический татарский чак-чак

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • форма диаметром 26 см:
  • пшеничная мука в/с – 250 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • соль – 2,5 г
  • сахарный песок – 50 г
  • мёд – 175 г
  • масло растительное – 200 мл.

Готовим тесто.

В большую чашу аккуратно про Sifting муку первого сорта.

Добавляем щепотку соли.

Перемешиваем.

Делаем в центре углубление.

Вбиваем три яйца и замешиваем тесто.

Тесто получается довольно-таки плотным.

Поместим его в чашу, накроем крышкой и дадим настояться тридцать минут.

Через тридцать минут тесто разрезают на две доли и каждую долю раскатывают в тонкий пласт толщиной около двух-трёх миллиметров.

Мукою посыпим лепёшку, разделим на пласты толщиной один сантиметр и нарежем тонкими ломтиками.

В большую сковородку выльем дваста миллилитров очищенного подсолнечного масла и тщательно разогреем.

Чтобы узнать, нагрелось ли масло, поместите в него деревянную шпажку. Если от нее пойдут пузырьки, значит масло готово к использованию.

Взяв пучок отварной лапши, помещаем его на сковороду.

Обжариваем постоянно помешивая.

Не добавляйте сразу много лапши в сковороду: сначала она увеличится в размере, а во-вторых, если добавить слишком много, масло быстро остынет и тесто начнёт его впитывать.

Обжариваем лапшу пару секунд до румянца, затем вынимаем шумовкой из масла и складываем в чашу. Под чашу подкладываю бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.

Готовим сироп.

В вок или в сотейник выкладываем сахар и мёд.

После того как мед и сахар растопятся, нагреваем сироп до 118 градусов Цельсия и снимаем его с огня.

В сироп отправляется приготовленная лапша, ее быстро и тщательно перемешивают.

Выложите тесто в форму, предварительно выстелив её пергаментом.

Сформите чак-чак, разравнивая его и слегка прижимая влажными, охлажденными водой руками.

Чак-чак ставим охлаждаться в холодильник на полчаса.

Через тридцать минут извлекаем чак-чак из формы, снимаем пергамент и выкладываем на тарелку.

Приятного чаепития!