Классический торт «Сметанник»: рецепт

Ингредиенты

  • сметана (20–25%) — 400 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л. (гасить уксусом)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сметана (20–25%) — 500 г
  • сахар — 150 г
  • ванилин —
  • орехи (грецкие, миндаль)
  • ягоды (малина, клубника, черника)
  • тёртый шоколад

В большой миске взбивайте яйца с сахаром и ванилиным сахаром.

Добавьте сметану и перемешайте до однородности.

Смешайте соду с уксусом и тщательно перемешайте.

Вводите муку и разрыхлитель постепенно, перемешивая, пока тесто не станет мягким и гладким.

Разделите тесто на 4–6 равных частей.

Каждый кусочек раскатать в тонкий круг и испечь в духовке при температуре 180°C 5–7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Взбивайте сметану с сахаром и ванилином до густой, воздушной массы.

Добавьте крахмал или творог, чтобы сделать крем гуще, если он слишком жидкий.

Каждый корж смажьте кремом, укладывая друг на друга.

Смажьте сверху и по бокам торта остатками крема.

Украсьте торт как вам угодно: орехами, ягодами или тертым шоколадом.

Чтобы торт лучше пропитался и стал вкуснее, поставьте его в холодильник на четыре до шести часов.