
Ингредиенты
- клюква
- сахар
- спирт
- вода
- игла
С Новым годом всё ближе, а клюква появилась в продаже — пора попробовать или вспомнить вкус настоя «Клюковка».
Для готовки клюквы (у меня бутыль объемом 4.5 литра) понадобится около полутора литров проколоть иголкой (поэтому время приготовления – минимум 120 минут), каждую ягоду, если клюква плотная, то лучше не один раз, для лучшего результата.
В емкость положите проколотую клюкву, добавьте сахар (около одной столовой ложки на пол-литра жидкости), сверху налейте спирт (примерно два литра) и все перемешайте.
Закройте и поставьте в темное место на два месяца, периодически хорошо встряхивая.



Ну и, надеюсь с новым годом!