Клюквенно-трюфельный ликер.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • для ликёра:
  • клюква замороженная – 300 г
  • сахар- 350 г
  • водка -300 мл.
  • вода-30 мл.
  • для трюфелей:
  • клюква из ликёра-50 г
  • шоколад горький-50 г
  • какао порошок- 20 г

Разморозить клюкву, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды и поставить на медленный огонь. Периодически аккуратно помешивать, чтобы не повредить ягоды. До кипения не доводить, нужно лишь, чтобы клюква дала сок. Сахар весь пока не растворился, это произойдет в процессе приготовления, на 2-3 день. Перелить в стеклянную посуду с крышкой, добавить водку, аккуратно перемешать и поставить в прохладное место на 2 недели. Каждый день необходимо помешивать ликёр. Процедить – ликёр готов. Готовый ликёр имеет приятный аромат клюквы, сладко-кислый вкус, ярко алый цвет, слегка тягучую консистенцию. Его можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, делать из него коктейли или использовать в кондитерских изделиях: добавлять в кремы, муссы, суфле. Хранить готовый ликёр в прохладном месте, перед применением освобождать от ягод, чтобы он ещё больше настоялся.

Из ликёра стекают ягоды, шоколад растопить и окунуть туда клюкву, затем в тарелку с какао-порошком, чтобы какао равномерно распределилось. Можно тарелку слегка потрусить в горизонтальном положении. Готовые тюфели охладить. Их можно подать к столу. Ягоды также применимы в изготовлении кондитерских изделий: тортов и пирожных.

Нет времени ждать, когда закипит ликёр, а праздники близко? Чтобы он быстро заварился, измельчите клюкву заранее, и затем действуйте по рецепту, но чаще помешивайте. Ликёр будет готов через 3-4 дня.

Кто хотя бы раз пробовал этот домашний клюквенный ликер, не забудет его настоящего вкуса и аромата.