Клюквенно-виноградный компот
Ингредиенты
- клюква (свежая или замороженная) — 0,5 стак.
- виноград (зеленый — 1 лоза темный — 1 лоза)
- цедра лимона (и мандарина)
- сахар
- ванильный сахар (по желанию)
- вода — 3 л
Пошаговый рецепт приготовления
Клюкву промыть, виноград разрезать на половинки.Сложить подготовленные продукты в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения.Цедру мандарина и лимона натереть на мелкой терке (предварительно хорошо промойте цедру под проточной водой).Добавить в кипящую воду к клюкве и винограду.Всыпать обычный сахар и немного ванильного, перемешать. Дать немного потомиться на малом огне, дать настояться 10 мин., и можно наслаждаться необычным вкусом (при желании сахар можно не добавлять, когда компот настоится, то он приобретает естественный вкус ягод).