Клюквенно-виноградный компот

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • клюква (свежая или замороженная) — 0,5 стак.
  • виноград (зеленый — 1 лоза темный — 1 лоза)
  • цедра лимона (и мандарина)
  • сахар
  • ванильный сахар (по желанию)
  • вода — 3 л

Клюкву промыть, виноград разрезать пополам. Поместить подготовленные ягоды в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. На мелкой терке натереть цедру мандарина и лимона (перед этим тщательно вымыть под проточной водой). Добавить цедру к клюкве и винограду в кастрюле. Всыпать сахар обычный и немного ванильный, перемешать. Дать компоту потомиться на небольшом огне, настояться 10 минут и можно наслаждаться необычным вкусом (по желанию сахар не добавлять, когда компот настоится, то он приобретает естественный вкус ягод).