
Ингредиенты
- для чая
- 250 г свежемороженой клюквы
- пучок мяты
- 2 ч.л. черного чая
- 2 ст.л. сахара с корицей
- горсть плодов шиповника
- 1 палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 1 апельсин
- для коктейля
- 2 ст.л. клюквы свежемороженой
- несколько веточек свежей мяты
- 100 мл. клюквенного сока
- 1/2 лайма
- 50 мл. водки
- 1 ст.л. меда
- для настойки
- горсть сушеной клюквы
- горсть плодов шиповника
- 0,25 л. водки
Горячий клюквенный чай
Помисти, обсуши и нарежь мяту произвольно. Разморозь ягоды клюквы немного. Взбейте ягоды клюквы, мяту и сахар в блендере.
Готовое клюквенное пюре поместите в френч-пресс, залейте кипятком и дайте настояться один час.
Отделить жидкость от ягодно-мятной смеси.
В термос насыпают 2 чайные ложки чая, кладут палочку корицы и гвоздику. Заливают кипятком, настаивают час. Смешивают чай с клюквенно-мятным настоем, добавляют свежевыжатый сок апельсина. При желании прогревают до нужной температуры.
Клюквенный коктейль а-ля «Махито»
Сделайте лед из ягод, налейте воду в контейнер для льда, поместив по ягоде клюквы в каждую формочку, а затем заморозьте.
В бокал поместите ягоды и листья мяты, слегка помните их.
В бокал налейте смесь сока лайма и меда.
Сок и водку смешать, добавить листики мяты и ягоды для украшения.
Клюквенная настойка
Проберите ягоды и выложите их в сосуд. Залейте водкой и настаивайте не менее двух недель в темном и прохладном месте. Настойки хороши тем, что можно настаивать и дольше. Перед подачей обязательно процедите.