
Ингредиенты
- замороженная клюква — 500 г
- сахар — 1-1.5 ст.
- вода — 2 л.
Отберите замороженную клюкву, промойте её и положите в стеклянную банку или не ржавеющую кастрюлю. Размяните ягоды деревянной толкушкой.
Промятыми ягодами накрыть сито или мелкий дуршлаг и отобрать сок.
В кастрюлю положить жмых от ягод, залить горячей водой из чайника и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар и проварить пять минут. Если желаете, добавьте мед, но только в слегка теплый отвар. Накройте кастрюлю крышкой и дайте отвару постоять десять-пятнадцать минут.
Затем отвар для клюквенного морса следует процедить через сито или мелкий дуршлаг.
Для сохранности витаминов нужно добавлять свежий клюквенный сок в теплый процеженный отвар.
Готов полезный и вкусный клюквенный морс из замороженных ягод. Желаем приятного аппетита!