Клюквенный морс, приготовленный без варки

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • замороженная клюква — 500 г
  • сахар — 1-1.5 ст.
  • вода — 2 л.

Отберите замороженную клюкву, промойте её и положите в стеклянную банку или не ржавеющую кастрюлю. Размяните ягоды деревянной толкушкой.

Промятыми ягодами накрыть сито или мелкий дуршлаг и отобрать сок.

В кастрюлю положить жмых от ягод, залить горячей водой из чайника и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар и проварить пять минут. Если желаете, добавьте мед, но только в слегка теплый отвар. Накройте кастрюлю крышкой и дайте отвару постоять десять-пятнадцать минут.

Затем отвар для клюквенного морса следует процедить через сито или мелкий дуршлаг.

Для сохранности витаминов нужно добавлять свежий клюквенный сок в теплый процеженный отвар.

Готов полезный и вкусный клюквенный морс из замороженных ягод. Желаем приятного аппетита!