Клюквенный мусс

Ингредиенты

  • 400 г свежей или замороженной клюквы
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 300 мл сливок (33% жирности)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 10 г желатина
  • 50 мл воды (для желатина)
  • щепотка соли

Если вам понадобится замороженная клюква, лучше заранее её разморозить.

Поместите после ополаскивания клюквы холодной водой в кастрюлю.

Добавьте 100 граммов сахара и примерно 100 миллилитров воды.

Установите средний нагрев и дождитесь закипания.

Варите 5–7 минут до размягчения ягод.

Протерев клюкву через сито, получится масса без косточек и однородная.

В маленькой миске залить желатин пятьюдесятью миллилитрами холодной воды и подождать десять минут.

Растопите на водяной бане до полного растворения (не допускайте закипания!).

В другой посуде взбейте белков яиц с небольшим количеством соли, пока не образуются крепкие верхушки.

Постепенно добавляем оставшийся сахар (100 г) и продолжаем взбивать до гладкой, блестящей массы.

В отдельной миске взбейте сливки с ванильным сахаром до мягких пиков.

Включив желатин в клюквенное пюре, хорошо перемешайте его.

Сначала добавьте взбитые белки, затем сливки.

Компоненты следует соединять осторожными, нежными движениями, сохраняя муссу пышным.

Разместите мусс в индивидуальные формы или одну большую, затем поставьте в холодильник на три-четыре часа для полного застывания.

Сервируйте клюквенный мусс охлажденным, украсив его свежими ягодами или мятой.

Этот десерт — простое удовольствие для вашего вкуса.

Приятного аппетита!