
Ингредиенты
- масло сливочное 100 г
- сахар 100 г ( — больше)
- яйца 2 шт.
- сметана 100 г
- мука 180 г
- разрыхлитель 10 г
- соль 1/5 ч.л.
- ванилин, корица
- начинка:
- ягоды 300-350 г
- масло сливочное 20 г
- сахар 3 ст.л.
- ликёр 2 ст.л. (вода или сок)
Это очень вкусный, нежный, с легкой крошкой пирог, пропитаный соком ягод.
С кислыми ягодами, такими как клюква или брусника, вкус получается особенно удачным, но подойдут и другие сорта, даже замороженные.
В небольшой сковороде или сотейнике растопить 20 граммов масла, добавить три столовые ложки сахара и две столовые ложки ликера или коньяка, допускается замена соком или водой.
Поместите на плиту и на небольшом огне, постоянно перемешивая, нагрейте до полного растворения сахара.
В форму для пирога диаметром 24 см вылить массу, пока карамель не застыла, и распределить ее по дну формы.
Помытые ягоды равномерно распределить сверху.
Сделать тесто.
Все продукты должны быть при комнатной температуре.
В масло вмешать сахар, соль, ванильный сахар и корицу.
Взбить миксером до однородности.
Продолжая взбивать, одно за другим вводить яйца, взбивая после каждого.
Аккуратно перемешайте сметану лопаткой.
Всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте лопаткой снизу вверх.
Сверху теста разложить ягоды.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Когда пирог испечется, обработать край формы лопаточкой.
Переверните пирог с помощью полотенца на блюдо и извлеките форму.
Дать пирогу немного остыть.
Приятного аппетита!