Клюквенный пирог перевертыш

Ингредиенты

  • масло сливочное 100 г
  • сахар 100 г ( — больше)
  • яйца 2 шт.
  • сметана 100 г
  • мука 180 г
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 1/5 ч.л.
  • ванилин, корица
  • начинка:
  • ягоды 300-350 г
  • масло сливочное 20 г
  • сахар 3 ст.л.
  • ликёр 2 ст.л. (вода или сок)

Это очень вкусный, нежный, с легкой крошкой пирог, пропитаный соком ягод.

С кислыми ягодами, такими как клюква или брусника, вкус получается особенно удачным, но подойдут и другие сорта, даже замороженные.

В небольшой сковороде или сотейнике растопить 20 граммов масла, добавить три столовые ложки сахара и две столовые ложки ликера или коньяка, допускается замена соком или водой.

Поместите на плиту и на небольшом огне, постоянно перемешивая, нагрейте до полного растворения сахара.

В форму для пирога диаметром 24 см вылить массу, пока карамель не застыла, и распределить ее по дну формы.

Помытые ягоды равномерно распределить сверху.

Сделать тесто.

Все продукты должны быть при комнатной температуре.

В масло вмешать сахар, соль, ванильный сахар и корицу.

Взбить миксером до однородности.

Продолжая взбивать, одно за другим вводить яйца, взбивая после каждого.

Аккуратно перемешайте сметану лопаткой.

Всыпьте муку с разрыхлителем и перемешайте лопаткой снизу вверх.

Сверху теста разложить ягоды.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Когда пирог испечется, обработать край формы лопаточкой.

Переверните пирог с помощью полотенца на блюдо и извлеките форму.

Дать пирогу немного остыть.

Приятного аппетита!