Ингредиенты
- клубника — 2 кг
- сахар — 1.5 кг
Пошаговый рецепт приготовления
1. Клубнику собрать с грядки или купить на рынке. Перебрать ягоды, удалить порченные.
2. Клубнику (вместе с чашелистиками) поместить в таз с водой. Подержать в воде минут 10, чтобы отошла вся грязь (если есть). Затем положить клубнику в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать полностью воде стечь. Сразу не обрывайте чашелистики, чтобы вода не проходила внутрь и ягоды не напитывались водой.
3. Оборвать с клубники чашелистики. Очень давно моя мама прочитала в журнале, что чашелистики содержат много полезных полезных веществ и витаминов. Их нужно высушить и принимать в качестве витаминного средства при простуде и кашле. Раньше мама, когда варила клубничное варенье, всегда собирала чашелистики, сушила их и зимой все лечились. А теперь так делаю я. Клубнику выложить слоями в посуду для варки, послойно пересыпая сахаром.
4. Дать постоять клубнике с сахаром, чтобы ягоды пустили сок.
5. Поставить чашку с клубникой на огонь, довести до кипения на среднем огне, снять пену. После снятия пены варить 5 минут и выключить огонь.
6. Оставить варенье до полного остывания. Так повторить ещё 2 раза. Варить варенье 5 минут, не более. Стараться не мешать варенье, чтобы не повредить ягоды.
7. Перед последней варкой простерилизовать банки и крышки. Варенье снова довести до кипения, варить 5 минут. Горячее варенье разложить по горячим банкам и герметически укупорить. Банки с вареньем накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
8. Хранить варенье в прохладном месте. Зимой подавать к чаю, блинам, оладьям и т. д.