Клубничное варенье

Фото к рецепту: Клубничное варенье

Ингредиенты

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1.5 кг

Пошаговый рецепт приготовления

1. Клубнику собрать с грядки или купить на рынке. Перебрать ягоды, удалить порченные.

2. Клубнику (вместе с чашелистиками) поместить в таз с водой. Подержать в воде минут 10, чтобы отошла вся грязь (если есть). Затем положить клубнику в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать полностью воде стечь. Сразу не обрывайте чашелистики, чтобы вода не проходила внутрь и ягоды не напитывались водой.

3. Оборвать с клубники чашелистики. Очень давно моя мама прочитала в журнале, что чашелистики содержат много полезных полезных веществ и витаминов. Их нужно высушить и принимать в качестве витаминного средства при простуде и кашле. Раньше мама, когда варила клубничное варенье, всегда собирала чашелистики, сушила их и зимой все лечились. А теперь так делаю я. Клубнику выложить слоями в посуду для варки, послойно пересыпая сахаром.

4. Дать постоять клубнике с сахаром, чтобы ягоды пустили сок.

5. Поставить чашку с клубникой на огонь, довести до кипения на среднем огне, снять пену. После снятия пены варить 5 минут и выключить огонь.

6. Оставить варенье до полного остывания. Так повторить ещё 2 раза. Варить варенье 5 минут, не более. Стараться не мешать варенье, чтобы не повредить ягоды.

7. Перед последней варкой простерилизовать банки и крышки. Варенье снова довести до кипения, варить 5 минут. Горячее варенье разложить по горячим банкам и герметически укупорить. Банки с вареньем накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

8. Хранить варенье в прохладном месте. Зимой подавать к чаю, блинам, оладьям и т. д.

Пошаговые фото рецепта

Клубничное варенье: шаг 1
Клубничное варенье: шаг 2
Клубничное варенье: шаг 3
Клубничное варенье: шаг 4
Клубничное варенье: шаг 5
Клубничное варенье: шаг 6
Клубничное варенье: шаг 7
Клубничное варенье: шаг 8

Клубничное варенье

Клубничное варенье

Клубничное варенье


Источник