Клубничное варенье

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1.5 кг

Можно либо сорвать клубнику с грядки, либо приобрести ее на рынке.

Перебрать ягоды, удалить порченные.

Клубнику вместе с чашелистиками положить в таз с водой.

Оставьте предмет в воде на десять минут, чтобы ушла вся грязь (если она есть).

Клубнику поместить в дуршлаг, промыть под струёй воды и подождать полного стока воды.

Не снимайте чашечки сразу, чтобы вода не попадала в цветок и ягоды не промокали.

Оборвать с клубники чашелистики.

Много лет назад мама узнала из журнала, что чашелистики богаты полезными веществами и витаминами.

Их следует высушить и употреблять как витаминный препарат при простудных заболеваниях и кашле.

Мама раньше, готовя клубничное варенье, собирала чашелистики, сушила их, и зимой ими лечились.

А теперь так делаю я.

Клубнику укладывают слоями в кастрюлю, каждый слой посыпают сахаром.

Пусть клубника стоит с сахаром, пока не даст сока.

Поместите чашку с клубникой на огонь и нагревайте на среднем огне до закипания, снимая образовавшуюся пену.

После того, как пена исчезнет, проварить ещё пять минут и погасить огонь.

Оставить варенье до полного остывания.

Так повторить ещё 2 раза.

Варить варенье 5 минут, не более.

Избегай помешивать варенье, чтобы не раздавить ягоды.

Перед заключительным этапом стерилизуйте банки и крышки.

Доведите варенье вновь до кипения и варите пять минут.

Раскладывают горячее варенье по горячим банкам и тщательно закупоривают.

Накройте банки с вареньем одеялом и оставьте, чтобы полностью остыли.

Хранить варенье в прохладном месте.

Зимой подавать к чаю, блинам, оладьям и т. д.