
Ингредиенты
- клубника — 2 кг
- сахар — 1.5 кг
Можно либо сорвать клубнику с грядки, либо приобрести ее на рынке.
Перебрать ягоды, удалить порченные.
Клубнику вместе с чашелистиками положить в таз с водой.
Оставьте предмет в воде на десять минут, чтобы ушла вся грязь (если она есть).
Клубнику поместить в дуршлаг, промыть под струёй воды и подождать полного стока воды.
Не снимайте чашечки сразу, чтобы вода не попадала в цветок и ягоды не промокали.
Оборвать с клубники чашелистики.
Много лет назад мама узнала из журнала, что чашелистики богаты полезными веществами и витаминами.
Их следует высушить и употреблять как витаминный препарат при простудных заболеваниях и кашле.
Мама раньше, готовя клубничное варенье, собирала чашелистики, сушила их, и зимой ими лечились.
А теперь так делаю я.
Клубнику укладывают слоями в кастрюлю, каждый слой посыпают сахаром.
Пусть клубника стоит с сахаром, пока не даст сока.
Поместите чашку с клубникой на огонь и нагревайте на среднем огне до закипания, снимая образовавшуюся пену.
После того, как пена исчезнет, проварить ещё пять минут и погасить огонь.
Оставить варенье до полного остывания.
Так повторить ещё 2 раза.
Варить варенье 5 минут, не более.
Избегай помешивать варенье, чтобы не раздавить ягоды.
Перед заключительным этапом стерилизуйте банки и крышки.
Доведите варенье вновь до кипения и варите пять минут.
Раскладывают горячее варенье по горячим банкам и тщательно закупоривают.
Накройте банки с вареньем одеялом и оставьте, чтобы полностью остыли.
Хранить варенье в прохладном месте.
Зимой подавать к чаю, блинам, оладьям и т. д.