
Ингредиенты
- клубника — 1,5 кг.
- сахар — 450 г
- лимонная кислота — 3 щепотки
В большую тару с клубникой нальём холодной воды и дадим ей немного постоять — песок осядет на дно.
Тщательно смешиваем клубнику руками, затем вынимаем и перекладываем на сито.
Далее убираем плодоножки, а собранные ягоды раскладываем в емкость нужного размера.
Засыпаем ягоды сахарным песком.
Чтобы клубника не помнялась, не перемешивайте её, а просто встряхните содержимое посуды.
Клубника будет покрыта сахаром равномерно.
Пусть ягоды дадут сок в течение нескольких часов.
К утру весь сахар растает, а ягоды окажутся в сиропе.
Клубнику укладывают в банки и заливают сиропом.
Сверху посыпаем ягоды лимонной кислотой, добавив по щедрой щепотке в каждую банку.
Из-за того что ягоды свежие, заготовки необходимо прогріти.
Чтобы хранить долго, берём кастрюлю с горячей водой, кладём на дно лоскут ткани (чтобы банки не разорвались), укладываем консервы.
Закрываем банки стерилизованными крышками: при наличии винтовых (например, у автора) – закручиваем, не доводя до конца.
На огне нагреваем кастрюлю, доводим до кипения, затем при слабом булькновении стерилизуем около десяти-двенадцати минут.
Из кастрюли берем банки и тут же закрываем их винтовыми крышками или ключом.