Клубничное варенье в собственном соке

Ингредиенты

  • клубника 1,2 кг.
  • сахар 360 г
  • лимонная кислота 0,25 ч.л.

Чтобы приготовить вкусное клубничное варенье на зиму, подготовим все нужные продукты.

Снимаем чашелистики у требуемого количества свежей клубники и, помыв её под быстрой проточной водой, выкладываем на тарелку, покрытую кухонным полотенцем, чтобы избавиться от влаги с ягод.

Клубнику помещаем в сухую кастрюлю с эмалированным дном, и добавляем к ней 360 граммов сахара.

Клубнику смешиваем с сахаром и оставляем на пять-шесть часов, чтобы она отдавала сок. Каждый час перемешиваем для более быстрого получения сока.

После выдержки разложим ягоду по чистым, простерилизованным банкам, старательно избегая попадания сока в емкости и не утрамбовывая их.

На плиту ставим сотейник с сиропом, доводим до кипения, снимаем появившуюся пену, добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем и варим ещё минуту.

Тщательно наливаем готовый сироп в банки до краев и закручиваем чистыми, простерилизованными крышками.

Поставьте кастрюлю с теплой водой на огонь, выложите на дно салфетку и поставьте в нее банки с ягодами. Стерилизуйте их после закипания воды двадцать минут.

По окончании варки берем банки из кастрюли, переворачиваем их дном вверх, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Вкусненькое варенье из клубники с домашним штрихом – самое то! Приятного аппетита всем!