
Ингредиенты
- клубника — 1 кг.
- сахар — 500 г
- базилик свежий — 30 г
- агар-агар- 20 г
- лимонная кислота — 2 ч.л. (без горки)
Сортируем клубнику, удаляем чашелистики, кладем в кастрюлю для варки и посыпаем 450 граммами сахара.
Дать постоять 30-40 минут.
Промойте листики свежего базилика в прохладной текущей воде, высушите их и порубите мелкими кусочками.
Смешать с лимонной кислотой.
3. Агар-агар смешать с 50 гр. сахара.
Установите емкость для варки варенья на средний нагрев и доведите ее до кипения, затем варите 1-2 минуты.
Вмешайте базилик, добавьте лимонную кислоту и продолжайте варить ещё 2-3 минуты.
В варенье добавить агар-агар, перемешанный с сахаром, аккуратно перемешать, довести до кипения и варить ещё 3-5 минут (в зависимости от размера ягод).
Переложите джем в чистые сухие банки, плотно закройте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном на пять до семи минут. После этого поставьте их правильно и дайте полностью остыть.



Храните джем в сухом, прохладном месте.