Клубничный квас без использования дрожжей

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • клубника (другие ягоды или фрукты) — 500 г
  • вода — 1 л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • изюм — 12-14 шт.

Тщательно промойте клубнику и снимите лепестки.

Разрежьте ягоды по размеру.

Отправляйте ягоды в кастюлю.

Всыпьте сахар.

Добавьте лимонную кислоту.

Влейте воду.

Доведите компот до кипения, затем отключите огонь, накройте крышкой и дайте ему остыть при комнатной температуре. Так ягоды передадут воде свой вкус и аромат.

Пропустите через сито будущее квасное сусло для отделения ягод.

Дальше разливаем квас по стеклянным бутылкам либо переливаем в большую банку.

Для сохранения качества лучше применять темные бутылки.

Добавьте в бутылки изюм.

Снимите с бутылок крышки и поместите в прохладное место.

Процесс созревания кваса займёт примерно 2-3 дня. Временной промежуток может меняться. Нужно дождаться видимого брожения: изюминки поднимются вверх, появится заметное пузырение, а аромат приобретет приятный бражковый оттенок, напоминающий игристое вино.

Для подачи рекомендуется хранить его в холодильнике сутки, а перед употреблением процедить для удаления изюма.