
Ингредиенты
- клубника (другие ягоды или фрукты) — 500 г
- вода — 1 л.
- сахар — 4 ст.л.
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- изюм — 12-14 шт.
Тщательно промойте клубнику и снимите лепестки.
Разрежьте ягоды по размеру.
Отправляйте ягоды в кастюлю.
Всыпьте сахар.
Добавьте лимонную кислоту.
Влейте воду.
Доведите компот до кипения, затем отключите огонь, накройте крышкой и дайте ему остыть при комнатной температуре. Так ягоды передадут воде свой вкус и аромат.
Пропустите через сито будущее квасное сусло для отделения ягод.
Дальше разливаем квас по стеклянным бутылкам либо переливаем в большую банку.
Для сохранения качества лучше применять темные бутылки.
Добавьте в бутылки изюм.
Снимите с бутылок крышки и поместите в прохладное место.
Процесс созревания кваса займёт примерно 2-3 дня. Временной промежуток может меняться. Нужно дождаться видимого брожения: изюминки поднимются вверх, появится заметное пузырение, а аромат приобретет приятный бражковый оттенок, напоминающий игристое вино.
Для подачи рекомендуется хранить его в холодильнике сутки, а перед употреблением процедить для удаления изюма.