Клубничный торт «Поцелуй» с муссом из белого шоколада

Ингредиенты

  • бисквит маковый 20 см
  • пропитка:
  • 150 г молоко
  • 50 г сахар
  • 1 ч.л. — 5 г ванильный сахар
  • клубничная начинка — кули
  • 500 г клубничное пюре
  • 120 г сахар
  • 15 г крахмал кукурузный
  • 12 г желатин порошковый + 50 г воды
  • крем-мусс:
  • 500 мл. сливки 32%-36%
  • 120 г шоколад белый
  • 10 г желатин порошковый + 50 г воды
  • клубничный крем чиз:
  • 130 г клубничное пюре
  • 30-40 г сахар
  • 13 г крахмал кукурузный
  • 300 г сыр сливочный
  • 80 г сахарная пудра или
  • 80 г масло сливочное

Для начала приготовьте маковый бисквит диаметром двадцать сантиметров по рецепту из предыдущего раздела.

Готовим пропитку из молока с ванильным и обычным сахаром, перемешивая до закипания и полного растворения сахара. Даём остыть.

Размораживаем все ягоды клубники сразу – как для начинки, так и для крема, после чего перебиваем их блендером в пюре.

В холодную воду добавляем желатин и даём ему настояться 7-10 минут.

Сахар перемешиваем с крахмалом.

В кастрюлю помещаем пятьсот грамм пюре, предназначенного для начинки.

К клубничному пюре добавляем сахар и крахмал, перемешиваем, ставим на средний огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения.

Активно помешивая, варим смесь ещё 1-2 минуты до лёгкой густоты.

В горячее тесто добавляем разбухший желатин.

Внимательно смешиваем до полного растворения желатина, затем охлаждаем до теплой температуры.

Два кольца диаметром 18 сантиметров покрываются с низу пищевой пленкой.

Разделяем клубничную массу на две части и распределяем по кольцам, отправляем в морозильную камеру.

Для финишного крема взбиваем пюре из клубники (130 г) с сахаром (40 г) и крахмалом (13 г). На среднем огне, помешивая, доводим до кипения и увариваем ещё 1 минуту.

Дадим остыть до температуры комнаты, накроем пленкой плотно и положим в холодильник.

Крем-мусс с белым шоколадом:

Желатин нужно залить холодной водой и оставить набухать.

Белый шоколад разрубим на кусочки, положим в огнеупорную посуду, добавим 50-100 мл сливок из общей порции и поставим на водяную баню до полного растворения. В горячей массе растопим желатин.

Остальные сливки взбивают до мягких пиков. Сливки для взбивания должны быть холодными.

Смешиваем сливки с шоколадом.

Сборка торта:

В кольцо диаметром 20 см помещают первый маковый корж, пропитку, застывшую начинку из морозилки, сверху выливают половину мусса. Затем опускают в форму следующий корж, пропитку, начинку, оставшийся мусс. Поверх кладут третий корж и пропитку.

После настаивания торта в холодильнике не менее 6 часов готовят кремовое покрытие: смешивают масло, сахарную пудру, хранившееся холодным пюре, сыр и взбивают до однородности.

Крем распределяем по краям и верху тортика, выравниваем поверхность и декорируем по желанию.