
Ингредиенты
- бисквит маковый 20 см
- пропитка:
- 150 г молоко
- 50 г сахар
- 1 ч.л. — 5 г ванильный сахар
- клубничная начинка — кули
- 500 г клубничное пюре
- 120 г сахар
- 15 г крахмал кукурузный
- 12 г желатин порошковый + 50 г воды
- крем-мусс:
- 500 мл. сливки 32%-36%
- 120 г шоколад белый
- 10 г желатин порошковый + 50 г воды
- клубничный крем чиз:
- 130 г клубничное пюре
- 30-40 г сахар
- 13 г крахмал кукурузный
- 300 г сыр сливочный
- 80 г сахарная пудра или
- 80 г масло сливочное
Для начала приготовьте маковый бисквит диаметром двадцать сантиметров по рецепту из предыдущего раздела.
Готовим пропитку из молока с ванильным и обычным сахаром, перемешивая до закипания и полного растворения сахара. Даём остыть.
Размораживаем все ягоды клубники сразу – как для начинки, так и для крема, после чего перебиваем их блендером в пюре.
В холодную воду добавляем желатин и даём ему настояться 7-10 минут.
Сахар перемешиваем с крахмалом.
В кастрюлю помещаем пятьсот грамм пюре, предназначенного для начинки.
К клубничному пюре добавляем сахар и крахмал, перемешиваем, ставим на средний огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения.
Активно помешивая, варим смесь ещё 1-2 минуты до лёгкой густоты.
В горячее тесто добавляем разбухший желатин.
Внимательно смешиваем до полного растворения желатина, затем охлаждаем до теплой температуры.
Два кольца диаметром 18 сантиметров покрываются с низу пищевой пленкой.
Разделяем клубничную массу на две части и распределяем по кольцам, отправляем в морозильную камеру.
Для финишного крема взбиваем пюре из клубники (130 г) с сахаром (40 г) и крахмалом (13 г). На среднем огне, помешивая, доводим до кипения и увариваем ещё 1 минуту.
Дадим остыть до температуры комнаты, накроем пленкой плотно и положим в холодильник.
Крем-мусс с белым шоколадом:
Желатин нужно залить холодной водой и оставить набухать.
Белый шоколад разрубим на кусочки, положим в огнеупорную посуду, добавим 50-100 мл сливок из общей порции и поставим на водяную баню до полного растворения. В горячей массе растопим желатин.
Остальные сливки взбивают до мягких пиков. Сливки для взбивания должны быть холодными.
Смешиваем сливки с шоколадом.
Сборка торта:
В кольцо диаметром 20 см помещают первый маковый корж, пропитку, застывшую начинку из морозилки, сверху выливают половину мусса. Затем опускают в форму следующий корж, пропитку, начинку, оставшийся мусс. Поверх кладут третий корж и пропитку.
После настаивания торта в холодильнике не менее 6 часов готовят кремовое покрытие: смешивают масло, сахарную пудру, хранившееся холодным пюре, сыр и взбивают до однородности.
Крем распределяем по краям и верху тортика, выравниваем поверхность и декорируем по желанию.