Как приготовить клубничный компот на зиму

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • клубника 2 кг.
  • сахар 1,7 кг.
  • вода 2 л.
  • лимонная кислота 0,25 ч.л.

В объемный сотейник, установленный на плиту, наливают два литра воды, затем добавляют килограмм семьсот граммов сахара. После этого сотейник накрывают крышкой и, перемешивая, варят сироп при максимальной температуре нагрева.

Два килограмма свежей клубники промываем и удаляем чашелистики. Затем каждую ягоду разрезают пополам и выкладывают в большой таз. После этого ягоды заливают приготовленным сахарным сиропом и настаивают в нем три-четыре часа, периодически аккуратно помешивая лопаткой.

Через три часа раскладываем в промытые и стерилизованные банки, заполняя их ягодами примерно на треть. Ягодный сироп переливаем из таза в сотейник, добавляем одну четвертую чайной ложки лимонной кислоты и, поместив на плиту, доводим до кипения при высокой температуре.

Готовый сироп разливают по банкам с ягодами, оставляя небольшое пространство до края и закрывая их стерильными крышками. Затем банки помещают в кастрюлю с водой, установленную на плиту. Вода должна доходить до верхнего края банок, предварительно дно кастрюли устлали кухонным полотенцем.

Накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения, затем продолжаем стерилизацию банок с компотом на слабом огне в течение пятнадцати минут. После этого достаем банки с компотом из кастрюли и герметично закрываем их крышками.

Вместе мы приготовим восхитительный компот из клубники в сахарном сиропе для запасов на зиму! Всем приятного аппетита, дорогие друзья!