
Ингредиенты
- клубника свежая или мороженая — 200 г
- вода — 2 литра
- сахар — 160 г
- изюм — 20 шт.
- прессованные дрожжи — 10 г или 6 г сухих дрожжей
Клубнику помещаем в эмалированную кастрюлю и добавляем воду.
Ставим на плиту, доводим до кипения.
С момента закипания варим 5 минут.
Затем продукт снимают с плиты и дают ему полностью остыть.
Остывший компот процеживают через марлю, затем переливают обратно в кастрюлю.
Хотя можно и в банку.
Дрожжи разводят в небольшом количестве остывшего компота в отдельной миске, после чего добавляют в кастрюлю с основной жидкостью.
И это уже не компот, а будущий квас.
Добавляем сахар и 10 штук изюма в это же место.
Накрываем кастрюлю марлей или крышкой, при этом крышку не закрываем герметично, оставляя небольшой зазор.
Оставляем в тёплом месте на 12 часов.
Через 12 часов необходимо повторно процедить, перелить в бутылку, но не заполнять её до краев, оставляя свободное пространство.
В бутылку с квасом добавить 10 шт. изюма.
Выпуская воздух из бутылки, сжимаем ее, затем плотно закрываем крышкой.
Бутылку следует разместить горизонтально на полку или в холодильник на три дня.
А после угощаемся вкусным напитком.
Приятного аппетита!