Клубничный квас по рецепту от Евгения Мальцева

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • клубника свежая или мороженая — 200 г
  • вода — 2 литра
  • сахар — 160 г
  • изюм — 20 шт.
  • прессованные дрожжи — 10 г или 6 г сухих дрожжей

Клубнику помещаем в эмалированную кастрюлю и добавляем воду.

Ставим на плиту, доводим до кипения.

С момента закипания варим 5 минут.

Затем продукт снимают с плиты и дают ему полностью остыть.

Остывший компот процеживают через марлю, затем переливают обратно в кастрюлю.

Хотя можно и в банку.

Дрожжи разводят в небольшом количестве остывшего компота в отдельной миске, после чего добавляют в кастрюлю с основной жидкостью.

И это уже не компот, а будущий квас.

Добавляем сахар и 10 штук изюма в это же место.

Накрываем кастрюлю марлей или крышкой, при этом крышку не закрываем герметично, оставляя небольшой зазор.

Оставляем в тёплом месте на 12 часов.

Через 12 часов необходимо повторно процедить, перелить в бутылку, но не заполнять её до краев, оставляя свободное пространство.

В бутылку с квасом добавить 10 шт. изюма.

Выпуская воздух из бутылки, сжимаем ее, затем плотно закрываем крышкой.

Бутылку следует разместить горизонтально на полку или в холодильник на три дня.

А после угощаемся вкусным напитком.

Приятного аппетита!