
Ингредиенты
- сахар коричневый тм мистраль — 230 г
- вода — 1 ст.
- клубника — 200 г (+ немного для украшения напитка)
- ванилин —
- каркадэ — 2 чайных пакетика
- лимонный сок — 100 мл. (или )
- лимон — для украшения напитка
- мята — для украшения напитка
- вода газированная (холодная) — 6 ст. (или )
- лёд —
для приготовления клубничного сиропа (концентрата) клубнику необходимо ополоснуть, удалить плодоножки и размять толкушкой. Затем в сотейнике соединяют сахар торговой марки Мистраль, стакан воды, ванилин и размятую клубнику.
доведём смесь до кипения, проварим её 3-5 минут на медленном огне. Снимем сотейник с огня и добавим в сироп 2 пакетика каркадэ. Накроем крышкой и оставим настаиваться на 1 час. За это время сироп остынет и приобретёт насыщенный цвет и вкус. Остывший сироп процедим через сито, застеленное марлей.
из лимонов выжимаем сок и процеживаем его через ситечко, затем добавляем в клубничный сироп. После этого помещаем сироп в холодильник на 1 час.
этот концентрат можно добавить в общий кувшин, разбавить газированной водой по вкусу, украсить ягодами, дольками лимона и листочками мяты, добавить лёд и подавать. Однако, этот способ больше подходит для большой компании, поскольку в таком случае напиток быстро утратит свою газированность».
поэтому для регулярного использования я держу газированную воду в холодильнике в бутылке, а концентрат – в другой ёмкости, чтобы разбавлять её в стаканах непосредственно перед употреблением.
Я добавляю в каждый стакан 3-4 кубика льда, нарезанные дольками лимон и ягоды клубники по вкусу, а также несколько листочков мяты. Затем заполняю стакан клубничным сиропом на 1/4 и газированной водой на 3/4.