
Ингредиенты
- кофе в зернах
- специи
- сахар
Вначале о том, как правильно заварить кофе. Для этого необходима турка (джезва). Важна форма: чем больше разница диаметров нижней и верхней части, тем лучше, в обычной кастрюльке хорошего кофе не получится. Также нужен кофе, желательно свежий и мелко молотый, примерно по 2 чайных ложки с горкой на 150 мл воды (хотя это индивидуально: кому-то нравится крепче, а кому послабее).
В турку наливаем холодную воду и ставим на огонь. Следим за кипением: как только вода зашумит, снимаем турку с плиты и добавляем кофе, тщательно перемешивая. Мельчайшие пузырьки нужно разбить, получится светлая бархатистая нежная пенка. Турку ставим обратно на средний огонь. Как только пенка выгнется и поднимется, снимаем турку с плиты, чтобы она не лопнула. После даём напитку немного отстояться и разливаем в чашки.
А теперь варианты ароматизации (на 150 мл воды). Кофе «Мавританский»: четверть чайной ложки молотой корицы, три-пять горошин черного перца (прокрутить в кофемолке или раздавить ножом) смешать с молотым кофе. Приготовить напиток. Пол чайной ложки розовой воды (по желанию) добавить по каплям к готовому кофе. Очень хорошо бодрит и согревает.
Для приготовления кофейного напитка «Египетский» нужно смешать: пол чайной ложки порошка какао, молотую корицу на кончике ножа, один целый бутон гвоздики, 1-2 коробочки зеленого или белого кардамона (раздавленные и очищенные от семян) с молотым кофе. Аромат довольно сильный.







В кофейную воду прямо перед заваркой положите два самых тонких (1 мм) слоя чеснока. Запах чеснока не будет заметен, получим легкий, почти цветочный аромат.