Кофейный семифредо

Фото к рецепту: Кофейный семифредо

Ингредиенты

  • кофе – 2 ч.л. (с горкой)
  • вода – 130-150 мл.
  • сахар – 70-80 г
  • яичные желтки – 5 шт.
  • сливки (от 30%) – 300 г
  • маскарпоне (по желанию) – 100-120 г
  • бадьян (по желанию) – 1-2 звездочки
  • шоколадный соус:
  • какао – 30 г
  • сахар – 70 г
  • сливки (молоко) – 60 мл.
  • сливочное масло – 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

.Приготовить кофейный напиток:

•в турке смешать молотый кофе, воду и бадьян

•довести кофейный напиток до кипения

•снять турку с огня и оставить на столе на 15-20 минут

•процедить кофейный напиток через бумажный фильтр – понадобится 70 гр напитка

.Приготовить кофейный сироп:

•в процеженный кофейный напиток добавить сахар

•довести напиток с сахаром до кипения

•вставить в сотейник градусник

•варить сироп до температуры 121 градус

.Отделить желтки от белков (белки не понадобятся) – слегка взбить желтки миксером

.Продолжить взбивание желтков и при этом тонкой струйкой вводить в желтки кофейный сироп (температура 121 градус!)

.Продолжить взбивать яично-кофейную массу до посветления, увеличения в объеме и остывания

.Приготовить основу семифредо:

•в отдельной миске взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков

•добавить во взбитые сливки маскарпоне – перемешать

•добавить в сливки яично-кофейную массу – перемешать

.Перелить основу семифредо в форму, а затем убрать в морозильную камеру, как минимум, на 3-4 часа

.Приготовить шоколадный соус:

•в сотейнике смешать сахар, какао и сливки

•довести смесь до кипения, а затем варить 1-2 минуты

•снять сотейник с огня и сразу же добавить сливочное масло – перемешать

•остудить до комнатной температуры

.При подаче семифредо дополнить шоколадным соусом и, по желанию, орехами и свежими фруктами


Источник