Ингредиенты
- кофе – 2 ч.л. (с горкой)
- вода – 130-150 мл.
- сахар – 70-80 г
- яичные желтки – 5 шт.
- сливки (от 30%) – 300 г
- маскарпоне (по желанию) – 100-120 г
- бадьян (по желанию) – 1-2 звездочки
- шоколадный соус:
- какао – 30 г
- сахар – 70 г
- сливки (молоко) – 60 мл.
- сливочное масло – 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
.Приготовить кофейный напиток:
•в турке смешать молотый кофе, воду и бадьян
•довести кофейный напиток до кипения
•снять турку с огня и оставить на столе на 15-20 минут
•процедить кофейный напиток через бумажный фильтр – понадобится 70 гр напитка
.Приготовить кофейный сироп:
•в процеженный кофейный напиток добавить сахар
•довести напиток с сахаром до кипения
•вставить в сотейник градусник
•варить сироп до температуры 121 градус
.Отделить желтки от белков (белки не понадобятся) – слегка взбить желтки миксером
.Продолжить взбивание желтков и при этом тонкой струйкой вводить в желтки кофейный сироп (температура 121 градус!)
.Продолжить взбивать яично-кофейную массу до посветления, увеличения в объеме и остывания
.Приготовить основу семифредо:
•в отдельной миске взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков
•добавить во взбитые сливки маскарпоне – перемешать
•добавить в сливки яично-кофейную массу – перемешать
.Перелить основу семифредо в форму, а затем убрать в морозильную камеру, как минимум, на 3-4 часа
.Приготовить шоколадный соус:
•в сотейнике смешать сахар, какао и сливки
•довести смесь до кипения, а затем варить 1-2 минуты
•снять сотейник с огня и сразу же добавить сливочное масло – перемешать
•остудить до комнатной температуры
.При подаче семифредо дополнить шоколадным соусом и, по желанию, орехами и свежими фруктами