Колбаски с картофелем в горшочках — домашний рецепт

Ингредиенты

  • картофель – 1,5 кг.
  • охотничьи колбаски — 200 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидор – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • приправа для картофеля – 1,5 ст.л.
  • 250 — 280 мл. воды или мясного бульона
  • 12 шт. черного перца горошком
  • растительное масло и соль
  • для соуса:
  • томатная паста (томатный кетчуп) – 1 ст.л.
  • сметана 15-20% жирности – 4-6 ст.л.

Подготовить все ингредиенты.

Очистите картофель, разрежьте пополам, а затем каждую половинку на ломтики.

Картофель желательно использовать одного размера.

Так дольки приготовятся одновременно.

Выложите картофель в большую посуду, добавьте растительное масло (примерно 1-1,5 столовые ложки) и приправу для картофеля с солью.

Хорошо перемешать все руками.

Пока готовится соленья из картофеля, приступим к обработке овощей.

Репчатый лук очистить.

Разрезать на половинки и еще на четверть кольца.

Необходимо мелко шинковать лук, но не слишком, чтобы вкус его ощущался в готовом блюде.

Морковь, очищенную от кожуры, нужно нарезать кружками с толщиной около одного сантиметра.

Толстую часть моркови у основания разрезаем на полукольца.

Половинки помидора разрезать ещё пополам, получая кубики.

В виде цилиндров толщиной два сантиметра нарезать готовые охотничьи колбаски.

Вместо колбасок подойдут копчёный бекон или ветчина.

Разогрей растительное масло в большой сковороде.

Вначале положите лук, затем добавьте немного сахара для образования карамели.

Обжаривать на среднем огне до приятного румяного цвета несколько минут.

Всыпьте морковь, перемешайте и жарьте ещё несколько минут.

Сюда же добавить соль по вкусу.

У меня это 1 ч.л. соли без горки.

Взбить состав и прогреть ещё несколько минут на среднем огне.

Овощи готовы, сделаем соус-заливку.

Смешать сметану с томатной пастой или кетчупом в чаше.

Чаще всего я пользуюсь томатным кетчупом.

В данном этапе духовой шкаф следует прогреть до двухсот градусов.

Пережаренные, остывшие овощи соединить с помидорами.

Осталось выложить все послойно в емкости для порций.

Первый слой – это растительное масло.

Количество зависит от предпочтений, обычно добавляю приблизительно столовую ложку на каждый горшок.

Второй слой – картофель.

Разделим его на количество готовых горшков и распределим по дну.

Третий слой – охотничьи колбаски.

Четвертый слой – обжаренные овощи.

Выкладываем их и утрамбовываем хорошенько без пустот.

Следующим шагом будет заливка соусом уже уложенных слоёв.

В каждый горшочек равномерно помещаем сметанно-томатный соус и распределяем его по стенкам.

Кидаем по 2-3 горошины черного перца.

В каждый котел наливают от пятидесяти до семидесяти миллилитров воды или бульона.

Поместите горшки в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и выпекайте их в течение 60 минут.

Всегда ориентируйтесь по своей духовке.

Картофель бывает разным по размеру и сорту, а духовки тоже разные, поэтому каждая хозяйка будет готовить блюдо по-своему.

Из этих порций получилось четыре горшка.

Горячее или теплое готовое блюдо можно подать прямо в горшочках.

Добавить, к примеру, салат из свежих овощей.

В каждом порционном глиняном горшочке — вкусное и ароматное блюдо по-домашнему.

Желаю вкусного угощения!