
Ингредиенты
- картофель – 1,5 кг.
- охотничьи колбаски — 200 г
- репчатый лук – 2 шт.
- помидор – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- приправа для картофеля – 1,5 ст.л.
- 250 — 280 мл. воды или мясного бульона
- 12 шт. черного перца горошком
- растительное масло и соль
- для соуса:
- томатная паста (томатный кетчуп) – 1 ст.л.
- сметана 15-20% жирности – 4-6 ст.л.
Подготовить все ингредиенты.
Очистите картофель, разрежьте пополам, а затем каждую половинку на ломтики.
Картофель желательно использовать одного размера.
Так дольки приготовятся одновременно.
Выложите картофель в большую посуду, добавьте растительное масло (примерно 1-1,5 столовые ложки) и приправу для картофеля с солью.
Хорошо перемешать все руками.
Пока готовится соленья из картофеля, приступим к обработке овощей.
Репчатый лук очистить.
Разрезать на половинки и еще на четверть кольца.
Необходимо мелко шинковать лук, но не слишком, чтобы вкус его ощущался в готовом блюде.
Морковь, очищенную от кожуры, нужно нарезать кружками с толщиной около одного сантиметра.
Толстую часть моркови у основания разрезаем на полукольца.
Половинки помидора разрезать ещё пополам, получая кубики.
В виде цилиндров толщиной два сантиметра нарезать готовые охотничьи колбаски.
Вместо колбасок подойдут копчёный бекон или ветчина.
Разогрей растительное масло в большой сковороде.
Вначале положите лук, затем добавьте немного сахара для образования карамели.
Обжаривать на среднем огне до приятного румяного цвета несколько минут.
Всыпьте морковь, перемешайте и жарьте ещё несколько минут.
Сюда же добавить соль по вкусу.
У меня это 1 ч.л. соли без горки.
Взбить состав и прогреть ещё несколько минут на среднем огне.
Овощи готовы, сделаем соус-заливку.
Смешать сметану с томатной пастой или кетчупом в чаше.
Чаще всего я пользуюсь томатным кетчупом.
В данном этапе духовой шкаф следует прогреть до двухсот градусов.
Пережаренные, остывшие овощи соединить с помидорами.
Осталось выложить все послойно в емкости для порций.
Первый слой – это растительное масло.
Количество зависит от предпочтений, обычно добавляю приблизительно столовую ложку на каждый горшок.
Второй слой – картофель.
Разделим его на количество готовых горшков и распределим по дну.
Третий слой – охотничьи колбаски.
Четвертый слой – обжаренные овощи.
Выкладываем их и утрамбовываем хорошенько без пустот.
Следующим шагом будет заливка соусом уже уложенных слоёв.
В каждый горшочек равномерно помещаем сметанно-томатный соус и распределяем его по стенкам.
Кидаем по 2-3 горошины черного перца.
В каждый котел наливают от пятидесяти до семидесяти миллилитров воды или бульона.
Поместите горшки в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и выпекайте их в течение 60 минут.
Всегда ориентируйтесь по своей духовке.
Картофель бывает разным по размеру и сорту, а духовки тоже разные, поэтому каждая хозяйка будет готовить блюдо по-своему.
Из этих порций получилось четыре горшка.
Горячее или теплое готовое блюдо можно подать прямо в горшочках.
Добавить, к примеру, салат из свежих овощей.
В каждом порционном глиняном горшочке — вкусное и ароматное блюдо по-домашнему.
Желаю вкусного угощения!