
Ингредиенты
- картофель – 1,5 кг.
- охотничьи колбаски — 200 г
- репчатый лук – 2 шт.
- помидор – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- приправа для картофеля – 1,5 ст.л.
- 250 — 280 мл. воды или мясного бульона
- 12 шт. черного перца горошком
- растительное масло и соль
- для соуса:
- томатная паста (томатный кетчуп) – 1 ст.л.
- сметана 15-20% жирности – 4-6 ст.л.
Подготовить все ингредиенты.
Очистите картофель, разрежьте его пополам, а затем каждую половинку – на дольки.
Картофель должен быть примерно одного размера.
Так дольки приготовятся одновременно.
Картофель поместить в большую ёмкость, залить растительным маслом (примерно 1-1,5 столовые ложки) и добавить приправу для картофеля, а также соль.
Хорошо перемешать все руками.
Пока маринуется картофель, приготовим овощи.
Репчатый лук очистить.
Разрезать на половинки и еще на четверть кольца.
Лук нужно нашинковать крупно, чтобы вкус был заметен в готовом блюде.
Срежьте очищенную морковь кольцами с толщиной около одного сантиметра.
Морковь, утолщенную в основании, разрезаем на полукольца.
Помидор разрезать на половинки, а каждую половинку – ещё пополам, получая кубики.
Нарежьте готовые охотничьи колбаски цилиндриками толщиной два сантиметра.
Вместо колбасок возможно использовать копчёный бекон или ветчину.
Разогрей растительное масло в большой сковородке.
Сначала отправьте лук сюда, а потом добавьте немного сахара для карамелизации.
Обжаривать на средней температуре до появления румяной корочки, займет всего несколько минут.
Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте ещё пару минут.
Сюда же добавить соль по вкусу.
У меня это 1 ч.л. соли без горки.
Смешайте компоненты и обжарьте ещё пару минут на среднем огне.
Овощи готовы, сделаем соус-заливку.
Смешать сметану с томатной пастой или кетчупом в чаше.
Чаще всего использую кетчуп из помидоров.
В данный момент возможно начать нагревать духовку до температуры 200 градусов.
Пережаренные, остывшие овощи соединить с помидорами.
Осталось уложить всё послойно в порционную посуду.
Первый слой – это растительное масло.
Сколько лить зависит от предпочтений, но я обычно добавляю приблизительно ложку к каждому горшочку.
Второй слой – картофель.
Равномерно распределяем по подготовленным горшкам, укладывая в каждый снизу.
Третий слой – охотничьи колбаски.
Четвертый слой – обжаренные овощи.
Выкладываем их и утрамбовываем хорошенько без пустот.
После укладки слоёв осталось лишь залить всё соусом.
Тщательно разносим сметано-томатную заливку по каждому горшочку, равномерно покрывая края.
Кидаем по 2-3 горошины черного перца.
Наполните водой или мясным бульоном каждый горшок объёмом примерно 50-70 миллилитров.
Поместите горшки в заранее прогретую духовку при температуре 200 градусов на 60 минут.
Всегда ориентируйтесь по своей духовке.
Картофель может быть разного размера и сорта, а духовые шкафы также разные, поэтому каждое блюдо готовится по-своему.
Из этих ингредиентов получились четыре горшка.
Горячее или теплое готовое блюдо можно подавать сразу в горшочках.
Свежие овощи можно добавить к нему в виде салата.
Вкусный и ароматный способ приготовления блюда в индивидуальных глиняных горшочках понравится всем.
Желаю вкусного трапезы.