Колбаски с картофелем в горшочках — домашняя охотничья версия

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • картофель – 1,5 кг.
  • охотничьи колбаски — 200 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидор – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • приправа для картофеля – 1,5 ст.л.
  • 250 — 280 мл. воды или мясного бульона
  • 12 шт. черного перца горошком
  • растительное масло и соль
  • для соуса:
  • томатная паста (томатный кетчуп) – 1 ст.л.
  • сметана 15-20% жирности – 4-6 ст.л.

Подготовить все ингредиенты.

Очистите картофель, разрежьте его пополам, а затем каждую половинку – на дольки.

Картофель должен быть примерно одного размера.

Так дольки приготовятся одновременно.

Картофель поместить в большую ёмкость, залить растительным маслом (примерно 1-1,5 столовые ложки) и добавить приправу для картофеля, а также соль.

Хорошо перемешать все руками.

Пока маринуется картофель, приготовим овощи.

Репчатый лук очистить.

Разрезать на половинки и еще на четверть кольца.

Лук нужно нашинковать крупно, чтобы вкус был заметен в готовом блюде.

Срежьте очищенную морковь кольцами с толщиной около одного сантиметра.

Морковь, утолщенную в основании, разрезаем на полукольца.

Помидор разрезать на половинки, а каждую половинку – ещё пополам, получая кубики.

Нарежьте готовые охотничьи колбаски цилиндриками толщиной два сантиметра.

Вместо колбасок возможно использовать копчёный бекон или ветчину.

Разогрей растительное масло в большой сковородке.

Сначала отправьте лук сюда, а потом добавьте немного сахара для карамелизации.

Обжаривать на средней температуре до появления румяной корочки, займет всего несколько минут.

Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте ещё пару минут.

Сюда же добавить соль по вкусу.

У меня это 1 ч.л. соли без горки.

Смешайте компоненты и обжарьте ещё пару минут на среднем огне.

Овощи готовы, сделаем соус-заливку.

Смешать сметану с томатной пастой или кетчупом в чаше.

Чаще всего использую кетчуп из помидоров.

В данный момент возможно начать нагревать духовку до температуры 200 градусов.

Пережаренные, остывшие овощи соединить с помидорами.

Осталось уложить всё послойно в порционную посуду.

Первый слой – это растительное масло.

Сколько лить зависит от предпочтений, но я обычно добавляю приблизительно ложку к каждому горшочку.

Второй слой – картофель.

Равномерно распределяем по подготовленным горшкам, укладывая в каждый снизу.

Третий слой – охотничьи колбаски.

Четвертый слой – обжаренные овощи.

Выкладываем их и утрамбовываем хорошенько без пустот.

После укладки слоёв осталось лишь залить всё соусом.

Тщательно разносим сметано-томатную заливку по каждому горшочку, равномерно покрывая края.

Кидаем по 2-3 горошины черного перца.

Наполните водой или мясным бульоном каждый горшок объёмом примерно 50-70 миллилитров.

Поместите горшки в заранее прогретую духовку при температуре 200 градусов на 60 минут.

Всегда ориентируйтесь по своей духовке.

Картофель может быть разного размера и сорта, а духовые шкафы также разные, поэтому каждое блюдо готовится по-своему.

Из этих ингредиентов получились четыре горшка.

Горячее или теплое готовое блюдо можно подавать сразу в горшочках.

Свежие овощи можно добавить к нему в виде салата.

Вкусный и ароматный способ приготовления блюда в индивидуальных глиняных горшочках понравится всем.

Желаю вкусного трапезы.