Яблочный компот и сок на зиму: проверенные рецепты

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • яблоки сорта белый налив — сколько потребуется
  • сахар

Компот:

Яблоки вымыть и удалить плодоножки.

Банки тщательно вымыть, не стерилизовать.

Крышки прокипятить в течении 5 минут.

Аккуратно выложите яблоки в банки до самого верха и залейте их кипятком.

Накрыть крышками и оставить на 15 минут.

Необходимо слить воду из банок в кастрюлю и нагреть ее на огне до кипения.

Сахар следует засыпать в банки, используя 200 г (1 стакан) на каждые 2 литра объема и 1,5 стакана на каждые 3 литра.

Яблоки следует полностью покрыть кипящей водой, закрыть крышками, закатать, перевернуть банки и укутать их до тех пор, пока они не остынут.

Яблочный сок:

Яблоки необходимо вымыть, а затем пропустить через соковыжималку.

Банки и крышки простерилизовать.

Удалите пену с поверхности сока и поместите его на плиту.

Количество сахара, добавляемого в сок, следует регулировать в соответствии с насыщенностью яблок сахаром.

Довести сок до температуры 95 градусов, но не кипятить.

Стоит заметить первые признаки образования пузырьков на поверхности сока, немедленно выключайте огонь.

Сок следует переливать в стерильные банки, которые еще не остыли, при необходимости процедить через сито, затем закатать.

Охладить банки, завернув их в обертки.

Компот допустимо хранить при обычной температуре, в то время как сок рекомендуется хранить в прохладном месте.