
Ингредиенты
- яблоки сорта белый налив — сколько потребуется
- сахар
Компот:
Яблоки вымыть и удалить плодоножки.
Банки тщательно вымыть, не стерилизовать.
Крышки прокипятить в течении 5 минут.
Аккуратно выложите яблоки в банки до самого верха и залейте их кипятком.
Накрыть крышками и оставить на 15 минут.
Необходимо слить воду из банок в кастрюлю и нагреть ее на огне до кипения.
Сахар следует засыпать в банки, используя 200 г (1 стакан) на каждые 2 литра объема и 1,5 стакана на каждые 3 литра.
Яблоки следует полностью покрыть кипящей водой, закрыть крышками, закатать, перевернуть банки и укутать их до тех пор, пока они не остынут.
Яблочный сок:
Яблоки необходимо вымыть, а затем пропустить через соковыжималку.
Банки и крышки простерилизовать.
Удалите пену с поверхности сока и поместите его на плиту.
Количество сахара, добавляемого в сок, следует регулировать в соответствии с насыщенностью яблок сахаром.
Довести сок до температуры 95 градусов, но не кипятить.
Стоит заметить первые признаки образования пузырьков на поверхности сока, немедленно выключайте огонь.
Сок следует переливать в стерильные банки, которые еще не остыли, при необходимости процедить через сито, затем закатать.
Охладить банки, завернув их в обертки.
Компот допустимо хранить при обычной температуре, в то время как сок рекомендуется хранить в прохладном месте.